Макрель, тушеная в имбирном соусе
Саба-но мисони
400-500 г филе макрели с кожей,
1 стакан бульона даси,
5 ст. ложек пасты мисо,
4 ст. ложки сахара,
I 2 ст. ложки сакэ,
1 свежий корень имбиря,
2 ч. ложки соли.
Рыбное филе промыть, обсушить, посыпать солью и ать постоять в течение 10—15 минут, после чего пинцетом удалить все мелкие косточки. Подготовленное филе опустить в кастрюлю с 2 стаканами бурно кипящей воды и варить, пока рыба не станет белого цвета, после чего вынуть ее и промыть.
Приготовить имбирный соус: половину имбирного корня очистить, натереть на мелкой терке, сложить в марлю, отжать, чтобы получилось примерно 2 ч. ложки сока, и влить его в бульон даси.
Рыбное филе уложить в широкую сковороду кожей вверх в один слой, залить бульоном даси с имбирем, слегка прикрыть крышкой и тушить на очень слабом огне в течение 2-3 минут.
Приготовить соус мисо: в небольшой сковороде пасту мисо развести сакэ, добавить сахар, перемешать и, постоянно помешивая, готовить на среднем огне в течение 3-4 минут, пока соус не загустеет.
Оставшийся имбирь очистить, нарезать тонкими полосками, залить холодной водой и оставить замачиваться на 5 минут, после чего хорошо обсушить. Готовую рыбу выложить на порционные тарелочки, полить сверху соусом мисо, украсить нарезанным имбирем и подать к столу в теплом виде.
|
|