Рыба, тушенная в соусе

4 сардины,
1 1/2 стакана бульона даси,
1/2 стакана сакэ,
3 ст. ложки мирин,
1/3 стакана соевого соуса,
1/3 пучка зелени мицубы, кинзы или петрушки.


Рыбу очистить, вымыть, слегка обсушить, сделать со стороны брюшка недалеко от жабер поперечный надрез, аккуратно вычистить через него жабры и внутренности и хорошо промыть тушку изнутри. На спинке рыбы сделать два косых надреза до кости, чтобы лучше впитывался соус.
Зелень промыть, опустить в подсоленный кипяток на 1-2 минуты, потом окунуть в миску с холодной водой, слегка ополоснуть, отжать и крупно нарезать.
Приготовить соус: в глубокую сковороду влить бульон даси, сакэ, мирин и соевый соус, хорошо перемешать и довести до сильного кипения. После этого уложить в соус рыбу спинкой вверх и тушить на среднем огне, постоянно поливая соусом, пока поверхность рыбы немного не затвердеет. Затем небольшую крышку намочить с внутренней стороны водой, накрыть ею рыбу так, чтобы она лежала на самих тушках, и тушить еще в течение4-5 минут. Потом крышку снять, положить в сковороду зелень и сразу выключить огонь.
Готовую рыбу выложить на порционные тарелки, положить рядом немного зелени, полить блюдо сверху соусом и подать к столу.





Эта статья расположена на
Fushigi Nippon - Загадочная Япония
http://leit.ru

URL этой статьи:
http://leit.ru/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=135