Нигири-суши с грибами шиитаки
10 крупных свежих грибов шиитаки,
1 ч. л. без верха морской соли тонкого помола,
1 небольшой стебель лука,
соль,
4 ст. л. рисового уксуса,
200 г заранее приготовленного риса суши,
1 -2 неочищенных лимона
1. Свежие грибы шиитаки обтереть бумажным полотенцем, чтобы удалить имеющуюся грязь (грибы не мыть!). Острым ножом удалить ножки грибов, звездочкой надрезать
кожицу шляпки, не повреждая при этом мякоти гриба. Запечь или быстро обжарить грибы в течение 1 -3 минут, пока они не станут мягкими и не приобретут темный оттенок. Посыпать грибы морской солью.
2. Вымыть лук. Оторвать 2-3 перышка и бланшировать в кипящей подсоленной воде. Окатить холодной водой. Порезать на 10 длинных полосок.
3. Приготовить раствор тецу. Смоченными раствором руками изготовить из риса суши
10 шариков нигири. Слегка расплющить каждый шарик снизу, а сверху увенчать его шляпкой гриба, после чего перевязать перышком лука.
4. Вымыть лимон горячей водой, обтереть и порезать дольками. Разложить нигири по блюдам и украсить дольками лимона. Перед подачей к столу сбрызнуть лимонным соком.
|
|