Желе из абрикосов
Андзукан
1/2 стакана сушеных абрикосов,
2 стакана воды,
1 пластинка белого агар-агара длиной 4-5 см,
1 ст. ложка сахара,
2 ч. ложки лимонного сока.

Пластинку агар-агара разрезать на 3-4 части и замочить в холодной воде на 15 минут. Потом слить воду, положить агар-агар в кастрюлю, добавить абрикосы, залить их водой, быстро довести до кипения и варить на среднем огне в течение 20 минут до мягкости. Затем жидкость слить, добавить к ней столько холодной воды, чтобы получилась 1 1/4 стакана жидкости, всыпать сахар, влить лимонный сок и тщательно размешать до полного растворения сахара.
Абрикосы растереть в пюре, добавляя понемногу приготовленную жидкость, переложить в кастрюлю, добавить агар-агар и абрикосовую жидкость (если осталась) и, помешивая, нагревать на слабом огне до получения однородной массы и растворения агар-агара. После этого выложить желе в прямоугольную форму и в течение 1,5 часа дать застыть при комнатной температуре (в холодильнике желе застынет быстрее). Готовое желе перевернуть из формы на блюдо, разрезать на квадратики, треугольники или прямоугольники, выложить на тарелочки и подать к столу.

Примечание. Так же можно приготовить желе из яблочного сока, добавив хорошо отжатые кусочки консервированных мандаринов.



Эта статья расположена на
Fushigi Nippon - Загадочная Япония
http://leit.ru

URL этой статьи:
http://leit.ru/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=228