Салат из баклажанов
Насу-но мусимоно
4 крупных баклажана,
1 стручок сладкого зеленого перца,
1 помидор-сливка,
3 ст. ложки светлого соевого соуса,
1 ст. ложка рисового уксуса,
1/2 ст. ложки мирин,
1/2 ст. ложки кунжутного масла,
1 ст. ложка поджаренного светлого кунжута,
1 ч. ложка свежего тертого имбиря,
1 ч. ложка ситими-тогараси ("Семь специй"),
1-2 ст. ложки измельченной зелени петрушки.

Вымытые баклажаны разрезать вдоль пополам, удалить семена и нарезать каждую половинку тонкими ломтиками, делая надрез не до конца, чтобы получилось похоже на веер. Подготовленные баклажаны опустить в кипящую воду и варить на сильном огне в течение 7 минут, после чего остудить и выложить на тарелочки.
Приготовить соус: кунжут растолочь в ступке. В миске соединить соевый соус, уксус и мирин, размешать, добавить кунжутное масло, толченый кунжут, имбирь и ситими-тогараси и тщательно перемешать.
Сладкий перец очистить от семян, ополоснуть, мелко нарезать и украсить им баклажаны. Готовое блюдо посыпать петрушкой, в центр положить четвертинку помидора, полить соусом и подать к столу.

Примечание: "Семь специй" это молотая смесь из сансё, горчицы, зёрен кунжута и рапса, двух видов морских водорослей и острого красного перца



Эта статья расположена на
Fushigi Nippon - Загадочная Япония
http://leit.ru

URL этой статьи:
http://leit.ru/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=258