Курица с грибами и креветками
Тяван-муси
3 яйца,
100 г куриного мяса,
4 су­шеных гриба,
1/4 стакана (60 мл) воды для зама­чивания грибов,
2 стакана бульона даши,
1 ч. л. сакэ,
2/3 ч. л. соли,
1 ч. л. соевого соуса,
1/4 ч. л. сахара,
8 консервированных ореш­ков гингко,
4—5 небольших креветок,
несколько веточек петрушки.

Блюдо готовится в отдель­ных керамических чашах или горшочках. Вна­чале надо приготовить бульон даши из рыбы и морской капусты (сварить крепкий рыбный бульон и за несколько минут до готовности до­бавить горсть морской капусты). Мясо цыплен­ка порезать на маленькие кусочки, сбрызнуть сверху соевым соусом и сакэ. Сухие грибы замо­чить в воде, отрезать ножки; если шляпки очень крупные — разрезать пополам. Добавить сахар и соевый соус к у4 стакана воды из-под грибов и варить до появления приятного грибного аромата. Очистить орешки гинкго. Креветки разрезать на две части.
Яйца взбить венчиком или в миксере до пыш­ной пены. В охлажденный бульон добавить соль, соевый соус и сакэ. Осторожно смешать бульон и яйца.
Приготовленные ингредиенты разложить в 4 чашки (или 4 горшочка) и медленно, аккурат­но залить яичной смесью. Чашки поместить в большую кастрюлю. Затем осторожно налить горячей воды примерно на У3 высоты чашек. Плотно закрыть кастрюлю крышкой и медлен­но довести воду в закрытой кастрюле до кипе­ния. Держать на медленном огне 15—20 мин. Внимательно следить за тем, чтобы вода кипела не очень сильно. Особенно важно не упустить момент готовности блюда: яичная смесь должна подняться, стать кремообразной. Если блюдо передержать, смесь становится пористой, нозд­реватой, и блюдо несколько теряет свою пре­лесть. Будьте внимательны!
Подавая на стол, положите в каждую чашку веточку петрушки.

Примечание: в это блюдо вместо креветок можно положить или две крабовые палочки, или кусочки угря либо другой благородной ры­бы на выбор.



Эта статья расположена на
Fushigi Nippon - Загадочная Япония
http://leit.ru

URL этой статьи:
http://leit.ru/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=344