Пончики из тофу, вариант 2
Гаммодоки
300-350 г тофу,
1/4 - 1/3 стакана любых измельченных овощей,
2-3 сушеных гриба,
1/3 - 1/2 ч. ложки обжаренного темного кунжута,
2-3 ч. ложки тертого ямса или 1 сырой яичный белок,
2 стакана бульона даши,
2 ст. ложки соевого соуса,
2 ст. ложки сахара,
1 ч. ложка сакэ,
1/4 ч. ложки соли,
растительное масло для фритюра.

Сушеные грибы размочить в теплой воде. Тофу положить на тарелку, придавить небольшим гнетом и оставить на 3-4 часа, после чего поместить в полотняный или марлевый мешочек и еще немного отжать. Затем тофу раскрошить в миску, добавить мелко нарезанные овощи и обжаренный кунжут и тщательно перемешать. Потом посолить, еще раз размешать, добавить ямс или яичный белок и мешать еще 1-2 минуты.
Из полученной массы смазанными растительным маслом руками сформовать 12-15 шариков и обжарить их порциями на среднем огне в хорошо разогретом растительном масле до золотистого цвета. Готовые пончики выложить на бумажные салфетки или решетку, чтобы избавиться от лишнего жира.
Приготовить соус: в большую глубокую сковороду влить бульон даши, сакэ и соевый соус, добавить сахар, хорошо перемешать и довести на небольшом огне до кипения, чтобы сахар полностью растворился. В этот соус положить в один слой готовые пончики и тушить при очень слабом кипении в течение 5-6 минут, пока количество соуса не уменьшится в 2 раза. Пончики, хорошо пропитанные соусом, выложить на порционные тарелочки и подать к столу.

Примечание. Вместо бульона даси можно использовать такое же количество процеженной жидкости, в которой замачивались грибы, или взять по 1 стакану бульона и грибной жидкости.



Эта статья расположена на
Fushigi Nippon - Загадочная Япония
http://leit.ru

URL этой статьи:
http://leit.ru/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=367