Соевые бобы с грибами и овощами
Гомоки мамэ ни
1/2 стакана соевых бобов,
2 крупных сушеных гриба шиитаке,
1/2 небольшой моркови,
1 пластинка сушеных водорослей комбу,
1 1/2 стакана бульона даши,
2 ст. ложки светлого соевого соуса,
1 ст. ложка мирин или десертного вина,
2 1/5 ч. ложки сахара,
1/4 ч. ложки соли.

В кастрюлю или миску влить 3 стакана холодной воды, добавить соль и нагревать на небольшом огне, пока соль не растворится. Затем жидкость остудить до комнатной температуры, положить в нее соевые бобы и оставить замачиваться на ночь. На следующий день сою откинуть на дуршлаг, обсушить, высыпать в глубокую сковороду или кастрюлю, залить 5-6 стаканами холодной воды и довести на среднем огне до кипения. После этого снять пену, уменьшить огонь и варить сою при очень слабом кипении в течение 1,5-2 часов до мягкости. Готовые бобы откинуть на дуршлаг и хорошо обсушить.
Грибы залить 1/2 стакана теплой воды, добавить 1/5 ст. ложки сахара, дать размокнуть в течение 20 минут, потом вынуть, промыть холодной водой, очистить и нарезать тонкими ломтиками или небольшими кубиками. Воду, в которой замачивались грибы, процедить. Пластинку комбу залить теплой водой и оставить замачиваться на 20-30 минут, после чего вынуть, разрезать на полоски, а затем нарезать их маленькими квадратиками.
Очищенную и вымытую морковь нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке. В небольшую глубокую сковороду влить бульон даши, 1/4 стакана воды, в которой замачивались грибы, мирин и соевый соус, всыпать 2 ст. ложки сахара и, помешивая, нагревать на среднем огне, пока сахар полностью не растворится. Затем положить туда сою, грибы, морковь и водоросли, накрыть крышкой так, чтобы она лежала непосредственно на продуктах, и тушить на слабом огне в течение 15-20 минут, пока почти вся жидкость не выкипит. Подавать в качестве гарнира к рыбным, мясным блюдам и птице.

Примечание. Если продукты не накрывать крышкой, то их нужно постоянно поливать жидкостью, в которой они тушатся.



Эта статья расположена на
Fushigi Nippon - Загадочная Япония
http://leit.ru

URL этой статьи:
http://leit.ru/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=369