Тираси-дзуси с креветками

1/2 стакана сухого риса,
1 ст. ложка сыра тертого,
300 г креветок сырых,
4 шт. грибов шиитаке (можно заменить вешенками или шампиньонами),
1 луковица,
1 ст. ложка масла растительного,
2 ст. ложки сахара,
4 ст. ложки соевого соуса,
2 ч. ложки мирин,
зелень укропа,
перец черный молотый и соль по вкусу.

Приготовить рис для суши, перемешать его с сыром и переложить на блюдо для суши.
Креветки отварить в подсоленной воде, остудить, очистить от панциря, нарезать кусочками.
Лук почистить, нарезать тонкими полукольцами, потушить с маслом до мягкости, остудить, добавить к нему креветки, соль, перец и перемешать.
Свежие грибы промыть, сухие — подержать в воде, пока они не набухнут и не станут мягкими. Ножки удалить. Шляпки положить в небольшую миску и влить столько воды, чтобы она покрывала грибы.
Когда вода закипит, убавить огонь, поварить примерно 3 минуты, добавить сахар, 2 ст. ложки соевого соуса и варить, помешивая, пока вода не испарится. Добавить мирин и встряхнуть миску. Грибы остудить и нарезать небольшими кусочками.
Посыпать рис приготовленными креветками, полить 2 ст. ложками соевого соуса, посыпать грибами, нарезанной зеленью укропа и подать.





Эта статья расположена на
Fushigi Nippon - Загадочная Япония
http://leit.ru

URL этой статьи:
http://leit.ru/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=388