Нигири-суши с тунцом
1 ст. сухого риса,
200 г филе тунца свежего,
15 г васаби (свеженатертого или готового),
50 г маринованного корня имбиря,
5 ч. л. уксуса рисового,
2 ст. л. сахара,
1/2 ч. л. соли,
соус соевый.
Приготовить рис для суши. Филе рыбы шириной 6-8 см и толщиной 2-3 см положить на доску и нарезать ломтиками поперек волокон под углом приблизительно 30° (для того, чтобы рыба легче жевалась), толщина которых не должна составлять более 0,5 см.
Правую руку смочить в подкисленной холодной воде, чтобы к ней не прилипал рис, взять примерно 1 ст. л. риса и сформовать из него шарик, слегка сжимая рис пальцами.
Удерживая рисовый шарик на пальцах полураскрытой ладони, левой рукой взять кусочек рыбы и распластать его на пальцах. Указательным пальцем правой руки слегка смазать внешнюю поверхность ломтика рыбы васаби, при этом удерживая рисовый шарик тремя остальными пальцами. Затем положить рыбу на доску смазанной стороной вверх.
При помощи указательного пальца левой руки придать рисовому шарику форму цилиндрического колобка, диаметр которого должен быть в пределах 2-2,5 см, а длина — примерно на 2-3 см меньше длины ломтика рыбы, который должен полностью покрыть рисовый колобок.
Взять левой рукой ломтик рыбы, положить его на рис смазанной стороной и слегка прижать к рисовому колобку. При этом васаби скрепляет рыбу и рис. Большим пальцем левой руки (или большим и указательными пальцами правой руки) придавить рисовый колобок, покрытый рыбой, с боков, придавая ему форму прямоугольника. Итак, суши готово!
Выкладывать полученные суши нужно по диагонали блюда, располагая их параллельно относительно друг друга.
На оставшихся свободных углах блюда разместить отдельно хрен васаби и маринованный имбирь. Подавать с соевым соусом.
|
|