Припущенная макрель с мисо

Это блюдо (макрель мисо-ни) — типичное домашнее угощенье, приготовляемое японскими матерями. Существует много типов японской соевой пасты мисо, включая белую мисо, имеющую сладкий вкус, и темную мисо, солоноватую. Для этого рецепта предпочтительна темная мисо, но можно использовать любой тип.

ИНГРЕДИЕНТЫ
1 макрель, выпотрошенная (675—750 г)
10 г свежего корня имбиря, очистить и тонко нарезать
300 мл (1 1/4 стакана) даши (бульона) быстрого приготовления
30 мл (2 столовые ложки) сахара
60 мл (4 столовые ложки) саке или сухого белого вина
115 г ( 1/2 стакана) мисо
10 г свежего корня имбиря, очистить и нарезать тонкой соломкой, для украшения блюда

Выход порций: 4

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Отрежьте у макрели голову и нарежьте рыбу кусками толщиной 2 см. Замочите имбирь, нарезанный тонкой соломкой и предназначенный для украшения блюда, в холодной воде на 5 минут, затем воду слейте.

2. Сложите лист фольги так, чтобы он был чуть меньше диаметра большой неглубокой сковороды. Влейте в сковороду бульон, саке или вино и добавьте сахар. Доведите до кипения, затем выложите в сковороду в один слой макрель и нарезанный ломтиками имбирь. Полейте макрель бульоном и затем накройте фольгой. Тушите на слабом огне 5—6 минут.

3. Возьмите небольшое количество бульона, растворите в нем мисо. Вылейте снова в сковороду и тушите на медленном огне еще 12 минут, время от времени поливая макрель бульоном.

4. Шумовкой осторожно переложите макрель из сковороды на тарелку. Из ложки полейте сверху оставшимся бульоном и украсьте имбирной соломкой; подавайте блюдо на стол горячим.



СОВЕТ ПОВАРА Отваривая рыбу, кладите ее в кипящую воду, а не в холодную, иначе у рыбы будет неприятный запах, а у жидкости, в которой она варилась, или у супа — горький вкус.



Эта статья расположена на
Fushigi Nippon - Загадочная Япония
http://leit.ru

URL этой статьи:
http://leit.ru/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=7