Васаби
широко возделываемое в Японии эндемическое, т.е. произрастающее только там, пряное растение – японская горчица Wasabia yaponica семейства крестоцветных. В пищу употребляется в виде разведенного водой зеленоватого порошка или в составе многочисленных соусов.
Согласно исследованиям ученых, васаби обладает рядом уникальных свойств. Он блокирует размножение раковых клеток, а в некоторых случаях даже приводит к их уничтожению. Также васаби необычайно эффективен в борьбе против кариеса.
Васаби растет по берегам горных рек. Культивировать это растение начали в X веке н.э. Существуют две агротехники: растить в холодной горной воде в полупритопленном состоянии (хон-васаби) и на огороде. Второй сорт считается менее качественным, выросший на берегу васаби отличается более ярким вкусом.
Употребление васаби в пищу в виде натертого корня началось с 1396 года в районе Сидзуока. Жители Сидзуоки принесли васаби в дар будущему сёгуну. По преданию, ему приправа понравилась, и он стал распространять васаби в других регионах Японии.
[ Вернуться назад ]
Словарь японской кухни Copyright © от Fushigi Nippon - Загадочная Япония - (2786 Прочтено) |