Путь японца от детского сада до поступления на работу.
Что есть школа? Школа это фундамент для получения первичных знаний (детсад в расчет не берем) и место вторичной социализации личности, т.о. на каждого учащегося школа накладывает свой отпечаток и дает ему дорогу в будущее. Японская школа – это то место, где большинство учеников получает определенный набор фактов об определенных событиях за определенный момент времени, в ней не стимулируется творческое воображение. Вся школьная система нацелена на одно – протащить студиозуса через вступительные экзамены в университет. Попасть в университет стремятся все японские дети, ибо хороший университет означает высокооплачиваемую и хорошую работу чуть ли не на всю оставшуюся жизнь. Цель (университет) определена и «плёнка» жизни начинает крутиться назад: чтобы попасть в хороший университет, нужно ходить в хороший колледж, чтобы попасть в хороший колледж, нужно учиться в хорошей средней школе, чтобы попасть в хорошую среднюю школу нужно учиться в хорошей начальной, куда, разумеется, нельзя попасть без хорошего детского сада, в который.. тоже нельзя попасть без специального (и подчас дорогостоящего) дополнительного образования. Ушлые японцы как всегда впали в крайности, но оно того стоит.. Тодай (своего рода Токийский МГУ) стоит нескольких лет поступления…
Однако, не всё так плохо, как кажется: помимо «потогонки» в школах существует бесчисленное множество кружков и секций дополнительного образования: чайная церемония, фехтование (как на традиционном оружии, так и на западном), фотография, плавание, футбол/баскетбол/волейбол и т.п. – можно перечислять до бесконечности. В каждой школе обязательно выделяется один (или даже несколько) самый престижный клуб, попасть и быть в котором становится мечтой всех учеников школы.
При таком количестве школ и клубов часто проходят соревнования – как внутри-, так и внешкольные. Особенно ярки в этом плане спортивные фестивали – несколько школ соревнуются друг с другом за первенство, причем таким образом, что Турнир Трех Волшебников в Хогвартсе отдыхает… Японцы любят такие мероприятия по причине своей гиперсклонности к коллективизму, а где ему быть, как не на фестивале. И где ещё можно «выделиться не выделяясь», как не соревнованиях? А уж о том, чтобы отстоять честь своей школы и говорить не стоит..
Однако на почве «ложной скромности» и нежелания выделяться в школах процветают издевательства (идзим). Из-за непомерных нагрузок ученики компенсируют свое напряжение тем, что избирают жертву среди своих же одноклассников и превращают её в объект для насмешек и физических мучений. В 1995 было отмечено 60 тысяч случаев идзим во всех трех уровнях японских школ. Оскорбления, насмешки, бойкот и вымогательство – список не слишком приятен. Учителя тоже позволяют себе оскорблять учеников, причем иногда в физической форме. Нередко жертвы школьных идзим кончают жизнь самоубийством…
Очень часто одноклассники ездят на экскурсии на другие острова Японии или просто на горячие источники – как всем классом, так и уже сложившимися компаниями.
Если вы хоть раз смотрели аниме (хотя даже в голливудских фильмах то и дело мелькают японские школьницы :)), то, конечно же, знаете, какого рода форму носят японские школьники. Женская форма называется фуку и представляет собой всевозможные вариации на тему плиссированной юбочки и рубашки с галстуком (или бантиком). У молодых людей формой являются брюки с той же рубашкой+галстуком и пиджак. Видов школьной формы столько же, сколько школ в Японии, и даже больше, т.к. как правило, форма отличается по сезонам и по классам – т.е. старшеклассники не ходят в «детской» форме, а отличаются от первоклашек хотя бы цветом юбки или галстука.
Но вернемся к менее приятному – экзаменам. Экзамены это настоящий ад и для успешной их сдачи в приглянувшийся университет или старшую школу приходится много и упорно заниматься, по большей части сильно обгоняя школьную программу, так что школьники, занимающиеся в школах при каком-либо ВУЗе в обычной школе либо делают задания для курсов, либо просто спят, т.к. осилить две школы сразу практически нереально..
Если школьник проваливается на экзаменах в университет, то курсы становятся для него основной школой – их придется посещать до победного конца, возможно даже не один год. Однако, если ему повезло и на стендах университета он нашёл свой шифр (в Японии списки поступивших выглядят как колонки личных номеров и каждый абитуриент самостоятельно расшифровывает такой номер посредством специально издаваемой газеты), то ада больше не существует и можно наконец-то расслабиться, т.к. учёба в университете дело скорее формальное. На экзаменах в сессию больше требуется форма, чем содержание. То же самое обстоит с докладами и рефератами. Можно целыми днями играть в теннис и всё равно получить диплом. Собственно, примерно этим и занимаются японские студенты, бегая с мероприятия на мероприятие: тот же спорт, музыка, различные курсы и подработки. Дружеские связи, которые заводятся посреди этого академического безделья зачастую поддерживаются всю жизнь, а «заурядные» интрижки кончаются браком.
Однако не бывает бочки меда без ложки дегтя и, естественно, университет является стартовой площадкой во взрослую Японию. И если выбрать неверную траекторию, то можно снова оказаться в аду…