Причины, плюсы и минусы смешанных браков в Японии.
Страница: 1/5
В последние годы японские мужчины, проживающие в сельской местности, пытаясь бороться с сокращением числа женщин детородного возраста, желающих выйти замуж за сельского жителя, начали жениться на иностранках.
Это явление создало в стране новую посредническую отрасль, в которой в целях облегчения иммиграции невест из-за рубежа принимают участие, как местные органы власти [1], так и частные организации [2].
Данная тенденция, в основном, является следствием старения населения Японии, где приблизительно 20% населения находятся в возрасте старше 65 лет [3], что является довольно высоким показателем, а коэффициент рождаемости составляет лишь 1,3 ребёнка в пересчёте на одну женщину. Также на подобную ситуацию оказали влияние расширение возможностей женщин в деловой сфере и рост расходов на уход за ребёнком [4].
Причины появления смешанных браков в Японии
Явно определить единую причину появления иностранных невест в действительности трудно, поскольку это явление представляет собой продукт окружающей среды, однако, есть несколько факторов, которые внесли свой вклад в сложившиеся условия, приведшие к появлению такой практики.
С 1955 г. с 15% до 40% увеличилось число женщин работоспособного возраста не желающих заводить детей [5]. Также местные женщины уже не хотят становиться домохозяйками в сельских районах – многие предпочитают избегать этой роли, поскольку она серьёзно ограничивает возможности для карьерного роста и обладает своего рода социальным клеймом [2].
Далее, от сельских жён ожидают заботы о родителях мужа, что может быть травмирующим опытом, поскольку отношения свекровь-невестка очень часто носят оскорбительный характер [6]. В других случаях жёны не желают ухаживать за стареющими родителями своего супруга. Также в дополнение к этим обязанностям жёны в сельских местностях будут нести бремя воспитания детей, ведения домашнего хозяйства и управления финансами, а также во многих случаях будут работать в поле.
В целом снижение числа браков несёт ответственность за 50%-ное падение коэффициента рождаемости [7].
Другим аспектом, вносящим вклад в появление смешанных браков, является старение населения Японии. Впервые с XIX в. в Японии наблюдается снижение численности населения в мирное время [8]. Несмотря на то, что сейчас в обществе всё ещё существует достаточно много женщин, выходящих замуж и рожающих детей, скоро тенденция старения населения станет самоподдерживающейся.
С 1995 г. Япония переживает снижение численности населения в возрасте от 15 до 64 лет [9], так что женщин для выполнения означенных выше ролей вскоре будет меньше. Уменьшится число женщин, следовательно, ещё больше уменьшится число детей. К примеру, с 1970 г. по 1995 г. число женщин в возрастной группе 25-29 лет, состоящих в браке, уменьшилось с 82% до 52% [4]. А в некоторых районах страны школы были просто закрыты из-за нехватки учеников [11].
Финансовые аспекты
Тогда как получение точной и достоверной информации о финансовых затратах жён из-за рубежа по понятным причинам затруднено (поскольку большинство этих аспектов широко не освещается), доступная информация, в основном, поступает из учреждений, способствующих этим бракам. Так, японские мужчины, как сообщается, выплачивают этим агентствам/частным лицам по меньшей мере 20 тыс. $ за совершение «операции». Из этой суммы в настоящее время 3 тыс. $ выплачивается семье невесты в качестве выкупа. Ещё 20 тыс. $ выделяются на дорожные расходы и подарки невесте. Опять-таки эти цифры довольно неоднозначны по очевидным причинам [12].
Практика «импорта невест» также поощряется некоторыми местными органами власти, которые организовали брачные агентства и консультации по вопросам брака. Кроме того, некоторые местные органы власти также пытались влиять на увеличение числа браков за счёт повышения налогов «на одиночество» и предоставление финансовых поощрений клубам, называемым «корюкай» («koryukai»), которые предоставляют право встречи с женщинами. Некоторые местные власти зашли настолько далеко, что помогли некоторым местным фермерам найти иностранных невест [1].