Период Нара (Нара дзидай, Nara-jidai, 奈良時代) – период в японской истории от 710 г. до 794 г. [1].
Страница: 1/2
В этот период императрица Гэммэй перенесла столицу в Хэйдзё-кё (Heijō-kyō; современный город Нара). Хэйдзё пробыл японской столицей, за исключением короткого пятилетнего периода (740-745 гг.), вплоть до того момента, когда император Камму в 784 г. создал новую столицу в Нагаока-кё (Nagaoka-kyō), а десять лет спустя в 794 г. перенёс её в Хэйан-кё (Heian-kyō), который спустя года получил название Киото.
Согласно древним японским записям «Нихон сёки», название «Нара» происходит от японского глагола «нарасу» («narasu») – «выравнивать» [2]. Современные теории указывают на то, что это слово родственно корейскому «страна», «королевство» («nara») [3].
Большая часть японского общества того времени была сельскохозяйственной и концентрировалась вокруг деревни. Большинство жителей исповедовали коренную религию (синто), основанную на культе предков и духов природы (ками).
Как столица Хэйдзё (Нара) был создан по образу и подобию Чанъаня (Chang`an), столицы китайской империи Тан. Сейчас этот город в КНР называется Сиань (Xi`an).
Также в этот период японская знать следовала за китайской путём принятия китайской письменности, моды и буддизма.
Экономические, социальные и административные изменения
До создания кодекса Тайхо после смерти императора столицу страны обычно переносили на новое «чистое» место, а затем реформы и бюрократизация государства привели к созданию в 710 г. постоянной императорской столицы в Хэйдзё-кё (современная Нара). Однако, вскоре по причинам, описанным ниже, столица была перенесена в Куни-кё (Kuni-kyō; современный город Камо (,恭仁京); 740-744 гг.), затем в Нанива-кё (Naniwa-kyō; современная Осака; 744-745 гг.), в Сигаракиномия (Shigarakinomiya, 紫香楽宮; современный город Сигараки (Shigaraki); 745 г.), после чего наконец была возвращена обратно в Хэйдзё в том же 745 году.
Хэйдзё (Нара) стал первым в Японии настоящим городом-центром, население которого составляло 200 тыс. человек (около 4% от населения страны), причём на правительственной службе были заняты 10 тыс. человек.
С провинциальными городами столицу связывали дороги, что позволило более эффективно и регулярно собирать налоги. Монеты чеканились, но они больше выступали в качестве символов, нежели имели утилитарное значение.
Однако, за пределами Хэйдзё хозяйственная активность оставалась на более низком, примитивном уровне.
К VIII в. появился один из наиболее важных экономических институтов средневековой Японии – поместья («сёэн», «shōen», 荘園), которые начали расти в связи с поиском новой, более рациональной формы землевладения. Местные администрации постепенно становились всё более и более самодостаточными, тогда как распад старой системы распределения земельных участков и рост налогов привели к утрате или оставлению своих земель многими людьми, которых стали называть «фурося» («furōsha», 浮浪者; букв. «люди-волны», т.е. по сути бездомные). Некоторые из этих бывших «государственных людей» были наняты на службу частными крупными землевладельцами, а «государственные земли» всё больше и больше переходили к сёэн.
На протяжении всего периода Нара при императорском дворе продолжались противостояния: члены императорской семьи, придворные кланы, например, Фудзивара, а также буддистские священники – все они боролись за влияние. В начале этого периода принц Нагая (Nagaya) захватил власть при дворе после смерти Фудзивара-но Фухито (Fujiwara no Fuhito). Впоследствии сыновья Фухито – Мутимаро (Muchimaro), Умакай (Umakai), Фусасаки (Fusasaki) и Маро (Maro) – возвели на трон императора Сёму (Shōmu). В 729 г. они арестовали принца Нагая и восстановили контроль над властью.
Затем в 735 г. с Кюсю пришла эпидемия оспы, а два года спустя всех четверых братьев Фудзивара убили, что привело к временному снижению влияния клана. Без сомнения, император был потрясён этой катастрофой, в результате чего трижды за пять переносил столицу, начиная с 740 г., пока вновь не вернулся в Нару.
В конце периода Нара финансовое бремя государства начало увеличиваться, что привело к сокращению двором несущественных чиновничьих должностей. В 792 г. всеобщая воинская повинность была отменена, а правителям на местах было разрешено создавать частные силовые объединения для поддержания порядка. В этот период, несмотря на реформы, децентрализация превратилась в тенденцию.
В конце концов столица страны была перенесена в 784 г. в Нагаока-кё, а в 794 г. – в Хэйан-кё (букв. «Столица мира и спокойствия»), что примерно в 6 км к северу от Нары. В конце XI в. город стали называть «Киото» («Столичный город») – это название он сохранил и до нашего времени.