Маки-суши с грибами и овощами

2 1/2 стакана риса для суши,
2 поджаренные пластинки сушеных водорослей нори,
2 маленьких брикета абураагэ,
1 стакан бульона даси,
1 ст. ложка мирин,
1 ст. ложка соевого соуса.

Для грибной начинки:
4 сушеных гриба шиитаки,
1 1/4 стакана бульона даси,
2 ст. ложки мирин,
2 ст. ложки соевого соуса.

Для овощной начинки:
1 маленькая морковь,
1 маленький пучок шпината,
15 зеленых бобов,
2 стебля спаржи,
1 маленький отваренный стебель бамбука,
1 стакан бульона даси,
1 ст. ложка соевого соуса,
1 ст. ложка мирин,
1 кусочек дайкона длиной 5 см.

Для дынной начинки:
100 г сушеной дыни,
1 стакан воды,
1 ст. ложка мирин,
1 ст. ложка соевого соуса.

Для начинки с тофу:
2 брикета абураагэ,
1 1/4 стакана бульона даси,
2 ст. ложки мирин,
1/2 ч. ложки куркумы,
1 ч. ложка соли,
2 ст. ложки долек маринованного имбиря.


Приготовить рис для суши.
Абураагэ опустить в кастрюлю с 1 стаканом кипящей воды и варить в течение 5 минут, чтобы избавиться от лишнего жира. Затем бруски тофу высушить и хорошо отжать. В другую кастрюлю влить бульон даси, добавить мирин и соевый соус, довести до кипения, опустить в эту смесь абураагэ и варить на медленном огне еще 5 минут. После этого абураагэ обсушить, надрезать с трех сторон и развернуть в плоский лист.

Приготовить грибную начинку: предварительно вымоченные в воде грибы шиитаки высыпать в кастрюлю с кипящим бульоном даси, добавить мирин и соевый соус и варить на медленном огне в течение 10 минут. Готовые грибы нарезать на маленькие кусочки.

Приготовить овощную начинку: очищенную и нарезанную тонкой соломкой морковь, бобовые стручки, шпинат и спаржу слегка отварить в подсоленной воде. Стебель вареного бамбука нарезать на кусочки длиной 5 см, опустить в кастрюлю с кипящей смесью из бульона даси, мирин и соевого соуса и варить на медленном огне в течение 10 минут.

Приготовить дынную начинку: сушеную дыню нарезать тонкой соломкой, опустить в кипящую воду, добавить мирин и соевый соус и варить на медленном огне в течение 10 минут, после чего вынуть и обсушить.

Приготовить начинку с тофу: абураагэ замочить в теплой воде на 10 минут, потом хорошо отжать, опустить в кастрюлю с кипящим бульоном даси, добавить мирин, соль и куркуму и варить на медленном огне в течение 10 минут. Готовый тофу обсушить и нарезать тонкими полосками.

На середину развернутого листа абураагэ положить бобы, морковь и дайкон и завернуть абураагэ с начинкой в виде трубочки.

На бамбуковый коврик положить две пластинки нори так, чтобы они частично перекрывали друг друга, и скрепить их между собой несколькими вареными зернами риса. Затем на пластинки нори слоем толщиной 1 см выложить рис, оставив свободными 2 см дальнего края водорослей. Поверх риса выложить параллельными полосками трубочки абураагэ с начинкой, грибы, бамбук, сушеную дыню, спаржу, начинку с тофу и шпинат, оставив свободными около 5 см риса с ближнего края и около 10 см риса с дальнего края водорослей. После этого завернуть нори в трубочку, придерживая край бамбукового коврика, и прижать на несколько секунд ладонями, ггобы трубочка не развернулась. Затем нарезать суши поперек на кусочки толщиной 3-4 см, выложить на блюдо и подать с гарниром из гари.





Эта статья расположена на
Fushigi Nippon - Загадочная Япония
http://leit.ru

URL этой статьи:
http://leit.ru/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=112