Ответ |
· На что следует обращать внимание при покупке продуктов? Не покупайте замороженные море- и мясопродукты, если пакеты открыты, порваны или хранятся в сомнительном температурном режиме. Категорически воздержитесь от покупки, если мясо, птицу или морепродукты продают с машины или из парусиновых мешков. Нельзя терять бдительности даже в дорогих супермаркетах, где нередко нарушаются сроки хранения продуктов. Не забывайте смотреть дату на упаковке.
[ Наверх ]
|
· Сколько можно хранить продукты в холодильнике? В холодильнике при температуре 4-8 градусов мясные полуфабрикаты, готовые котлеты и бифштексы, отварную курицу и мясо можно хранить не более 24 часов, сосиски и сардельки, жареную рыбу - не более двух суток, открытые пакеты с молоком - 20 часов, а пирожные с кремом и салаты - 12 часов. [ Наверх ]
|
· Как правильно мыть раковину? Микробиологи говорят, что сливное отверстие раковины - идеальное гнездо для микроорганизмов. Вода, которая уходит в сток, удаляет только видимое загрязнение. Для настоящего очищения в раковину рекомендуют выливать литр воды с чайной ложкой жидкого отбеливателя с хлором или специальным средством для дезинфекции. [ Наверх ]
|
· Как правильно размораживать продукты? Мясо, рыбу, птицу следует размораживать в холодильнике или микроволновой печи: на открытом воздухе быстро размножается патогенная флора. После того как пища оттает, нужно приготовить ее как можно быстрее. [ Наверх ]
|
· Как правильно использовать разделочные доски? Следует иметь отдельные разделочные доски для разных видов продуктов. Нельзя допускать, чтобы сырое мясо, рыба или птица входили в контакт с другой пищей. Доску надо мыть горячей водой с мылом. [ Наверх ]
|
· Когда нужно мыть тарелки? Тарелки лучше мыть в пределах двух часов после еды и сушить на воздухе. Полотенцем их вытирать не следует: на нем могут сидеть бактерии. [ Наверх ]
|
· В каких продуктах нежелательно использовать сырые яйца? Воздержитесь от приготовления самодельного мороженого, домашних тортов и других продуктов, в состав которых входят сырые яйца. Их промышленные аналоги изготавливаются по другой технологии, яйца пастеризуются, в продукцию добавляются специальные агенты, убивающие бактерии. [ Наверх ]
|
· Как избежать отравления консервированными продуктами? Необходимо тщательно обрабатывать продукты и четко соблюдать рецептуру консервирования. Источниками отравления становятся консервированные грибы, рыба горячего и холодного копчения и даже маринованный чеснок.
[ Наверх ]
|
· Как заставить дрожжевое тесто подняться быстрее? Для этого можно поставить замешенное тесто в микроволновую печь на 1-1,5 минуты, после чего оставить его в СВЧ на некоторое время. Тесто должно быстро подойти. [ Наверх ]
|
· Как правильно мыть хрусталь? Хрустальную посуду не мойте в горячей воде, от этого она мутнеет и покрывается сеткой мелких морщин.
После мытья протрите хрусталь шерстяной тряпочкой с подсиненным синькой крахмалом так он будет лучше блестеть. [ Наверх ]
|
· Какой водой мыть посуду после использования молочных продуктов, яиц или приготовления теста? Посуду из-под молочных продуктов, теста и яиц нужно мыть только холодной водой, т.к. от горячей воды белок сворачивается и накрепко пристает к поверхности. [ Наверх ]
|
· С чего начинать мытье посуды? Начинать мыть посуду нужно с менее загрязненной, например, с чайных ложек и блюдец. Заканчивать мытье нужно самыми жирными тарелками и сковородами. [ Наверх ]
|
· Как удалить пятна от яиц с металлических поверхностей? Пятна от яиц с металлических поверхностей можно удалить, протирая их мелкой поваренной солью. [ Наверх ]
|
· Как легко отмыть мясорубку? Мыть мясорубку будет намного легче, если после мяса пропустить через нее сырой очищенный картофель или кусочек черствого белого хлеба. [ Наверх ]
|
· Убежало молоко, что делать? Если молоко убежало, накройте залитую им поверхность плиты мокрой газетой. Это помешает запаху распространиться по всему помещению. [ Наверх ]
|
· Как отчистить алюминиевую посуду? Чтобы удалить пятна на алюминиевой, например, кастрюле, смочите тряпку или кусок ваты в слабом растворе уксуса и протрите им посуду. После этого сполосните кастрюлю чистой водой. [ Наверх ]
|
· Как отчистить праздничный сервиз? Посуда и приборы праздничного стола должны блестеть. Ножи можно почистить сырым картофелем или можно обновить лезвие несколькими каплями лимонного сока.
Ложки из серебра и мельхиора моют холодной водой с небольшим количеством нашатырного спирта.
Фарфоровую посуду моют холодной водой с добавлением нашатырного спирта. [ Наверх ]
|
· Как удалить следы от горячих предметов? Белый след, появившийся на полированной поверхности мебели оттого, что на нее поставили какой-то горячий предмет, можно удалить, потерев его спиртом с растительным маслом. Тереть надо шерстяной тряпкой, кругообразными движениями, пока пятно не исчезнет. [ Наверх ]
|
· Как удалить неприятный запах от деревянной посуды? Деревянная посуда легко впитывает неприятный запах. Для его удаления, посуду нужно протереть теплой водкой. [ Наверх ]
|
· Как удалить кофейный налёт? Чтобы удалить темный налет из кофейника, в него нужно налить воду, добавить кусочек лимона и прокипятить. [ Наверх ]
|
· Как отчистить чугунную сковороду? Чугунную сковороду можно отчистить, если слегка подогреть ее и протереть солью, а затем пергаментом. [ Наверх ]
|
· Как отбелить потемневшую утварь? Кастрюли и чайники, потемневшие изнутри, приобретут утраченный цвет, если прокипятить в них кожуру от яблок и груш. [ Наверх ]
|
· Как избавиться от неприятного запаха от рук после приготовления различной пищи? После разделки лука, чеснока и селедки руки приобретают неприятный запах. Для его удаления нужно смочить руки слабым раствором уксуса, а затем вымыть.
При добавке нескольких капель нашатырного спирта к воде, предназначенной для мытья рук, с них также удаляются неприятные запахи. [ Наверх ]
|
· Как удалить ржавчину с металлических предметов? Чтобы удалить ржавчину с ножей, вилок, ложек и других предметов воспользуйтесь сырым репчатым луком. [ Наверх ]
|
· Как удалить рыбный запах от сковородок и кастрюль? Запах рыбы у сковородок и кастрюль исчезает, если их протереть подогретой солью, а затем сполоснуть. [ Наверх ]
|
· Как отчистить пригоревшую кастрюлю? Если пригорела кастрюля, нужно налить в нее крепкий раствор соли. Через несколько часов вскипятить, а затем уже отчищать. [ Наверх ]
|
· Как избавиться от жирных пятен на плите? Жирные пятна на плите нужно посыпать солью, а затем уже оттирать. [ Наверх ]
|
· Как удалить ржавчину с противней? Ржавые железные противни легко можно отчистить сырой картофелиной с мелким речным песком. [ Наверх ]
|
· Как вернуть губке "молодость"? Ставшая неэластичной губка будет как новая, если ее выдержать несколько часов в уксусе, а затем прополоскать в теплой воде. [ Наверх ]
|
· Как отчистить стеклянную посуду? Стеклянные вазочки будут блестеть, как хрустальные, если их сначала вымыть в теплой соленой воде, а затем ополоснуть холодной водой. [ Наверх ]
|
· Как правильно варить фасоль? Чтобы фасоль перед варкой долго не вымачивать, засыпайте ее в кастрюлю с кипящей водой. Также фасоль будет вкуснее и питательнее, если воду, в которой она варилась, слить сразу же, как только она закипит (если всё-таки ставили варить фасоль в холодной воде), затем залить еще раз холодной водой, добавив немного растительного масла. [ Наверх ]
|
· Как правильно хранить сыр? В холодильнике сыр хранят как можно дальше от морозильной камеры, завернув в полиэтиленовый пакет (в фольге или бумаге сыр засохнет). Также не стоит заранее нарезать сыр ломтиками - он опять-таки высохнет. [ Наверх ]
|
· Как правильно выбрать домашнюю птицу? Выбирайте свежую цельную птицу, упитанную, с мясистыми грудками. Мясистые птицы - лучшая покупка, потому что платите за меньший вес костей на килограмм. Разделанная птица также должна быть упитанной.
Кожа птицы должна быть гладкой, влажной и не иметь кровоподтеков. Концы костей должны быть розовато белыми. Цвет кожи может изменяться от сливочно-белого до желтого - он зависит от рациона птицы и породы и не влияет на вкус.
Если вы покупаете замороженную курицу, то ни в коем случае не берите упаковку с замёрзшей в нижней части жидкостью - скорее всего, такая курица подтаяла и была снова заморожена. Упаковка должна быть цельной и неповреждённой. Следует обратить внимание на дату упаковки (разумеется), а в наших реалиях - ещё и на то, сколько раз эта дата была переклеена. Если была, конечно же. [ Наверх ]
|
· На каком масле лучше жарить? Овощи, рыбу и мясо лучше готовить на растительном масле, а не на животном жиру. Горох, фасоль можно готовить как на растительном так и на животном жиру. [ Наверх ]
|
· Как сохранить цвет свеклы при варке? Для этого нужно добавить в воду уксус или лимонный сок. [ Наверх ]
|
· Как правильно варить картофель? Чтобы картофель не разваривался, можно, когда вода закипит, отлить горячую воду и подлить холодную. Для вкуса можно добавить добавить в воду 3—4 дольки чеснока или немного укропа. [ Наверх ]
|
· Хитрости при жарке картофеля Для того чтобы жареный картофель имел хрустящую корочку, его, после того как очистят и нарежут, промывают в холодной воде, а затем обсушивают полотенцем и кладут для жаренья в хорошо разогретый жир.
Жареный картофель солят лишь тогда, когда он хорошо подрумянится, иначе соль смешается с жиром и ломтики потеряют форму, да и на вкус картофель будет хуже.
[ Наверх ]
|
· Как правильно приготовить картофельное пюре? Пюре из старого картофеля будет вкусным и воздушным, если добавить в него взбитый белок. Также не стоит разбавлять приготовляемое пюре холодным молоком, от этого оно приобретает серый и неаппетитный вид. Добавлять следует только кипящее молоко и тонкой струйкой, чтобы не образовались комочки. [ Наверх ]
|
· Пересолили суп? Пересоленный суп можно сделать съедобным, если опустить в него горстку вареного риса, завязанного в тряпочку, и прокипятить. Также можно положить сырую картофелину и немного поварить. И ещё один способ: опустите в суп ложку с куском сахара. Когда сахар начнет растворяться, выньте ложку. Не поможет — повторите еще раз.
[ Наверх ]
|
· Тонкости в приготовлении салатов.. Нельзя готовить и хранить салат в металлической посуде, только в эмалированной, керамической или стеклянной. [ Наверх ]
|