Прийти к просветлению можно путём занятий искусствами, при этом нет разницы, что Вы выберете – совершенствование духа и тела посредством боевых искусств или же попробуете выразить себя через художественное творчество.
Страница: 1/2
Основные приёмы и принципы боевых искусств могут использоваться как один из способов выражения пустоты. Практикующим такой путь достижения просветления предлагается медитировать на порядке, чёткости и точности движений, чтобы развивать свой ум. И постепенно, с увеличением числа занятий практикующие обретают глубокое понимание как боевого искусства, так и самих себя.
Главными составляющими пути в этом случае будут поза тела, точное положение рук, а также правильное сосредоточение и духовное усилие. Посредством таких упражнений мастера боевых искусств обретают контроль над собой, а также постигают внутреннюю природу своего искусства и возможность его применения в различных ситуациях.
Если Вы научитесь объединять внешнюю точность с внутренним сосредоточением, то Вы легко сможете овладеть многими разновидностями искусства движения – от танцев до различных видов спорта.
Медитация на форму
Выберите какую-нибудь позицию из боевых искусств или конкретное движение из того вида спорта, которым вы занимаетесь. Сядьте в позу медитации, несколько минут сосредоточивайтесь, а когда почувствуете, что готовы, медленно проделайте нужное движение, полностью осознавая, что именно Вы делаете. Почувствуйте это движение. Отметьте, как Вы поддерживаете равновесие и тонус мышц. Может быть Вы слишком напряжены или, наоборот, слишком расслаблены? Будьте точны в каждой мелочи и повторите это движение несколько раз, не ослабляя внимания.
Движение с чистым умом
После того как Вы закончите предыдущую медитацию, посидите несколько секунд неподвижно, чтобы очистить ум от всех мыслей, после чего повторите те же самые движения, не думая о них, не колеблясь, бессознательно. Потом повторите еще раз, быстрее и точнее. Пусть Ваше умение действует само по себе. Не думайте в этот момент ни о чем, а просто отдайтесь естественному движению.
Самураи и в своё, и в наше время (по многочисленным экранизациям и литературным произведениям) известны своей смертоносной концентрацией во время боя, а также презрением к боязни смерти. Кодекс поведения воина, которому следуют все настоящие самураи, учит своих приверженцев не бояться смерти, а, наоборот, постоянно смотреть ей в глаза и не бояться умереть.
Такой концентрации во время боя буси достигали благодаря медитациям, которым их учили дзэнские монахи: каждодневные медитации улучшали реакцию и ослабляли страх смерти. А сами монахи были мастерами рукопашного боя и при необходимости вполне могли защитить свои монастыри и прилегающие территории.
Буддийский подход к ведению боя состоит в том, чтобы полностью контролировать ход событий, не увлекаться боем и видеть, что именно произойдёт в тот или иной момент. Буддизм предполагает отказ от агрессии, так что боевые приёмы, изучаемые в древности монахами, были направлены исключительно на самозащиту: многие удары, блоки и захваты могли с лёгкостью остановить агрессора, не причинив ему при этом никакого ущерба.
Использовать внутреннюю силу противника для того, чтобы остановить и обезвредить его – вот основные приёмы таких боевых искусств как айкидо и дзю-дзюцу (джиу-джитсу). Эти виды боевых искусств основаны на том, чтобы оставаясь в конкретной позиции, вынудить нападающего к гармоничному взаимодействию. Таким образом, всё, что делает один, отражается на другом: агрессия нарушает гармонию, а правильное нападение останавливает её.