История породы
Японский бобтейл – это представитель вида короткохвостых кошек, которых на Востоке насчитывается как минимум две породы. Второй короткохвостой породой является сиамская кошка, но посредством селекции и кропотливого отбора котят сиамцы обзавелись длинными и красивыми хвостами.
Считается, что кошки в качестве домашнего животного попали в Японию из Индии, пройдя попутно через Китай. Случилось это согласно одним источникам в 538 г. н.э., согласно другим – «около 999 г., но на самом деле несколькими веками раньше».
Первой официально задокументированной кошачьей кличкой является Мёбу-но Отодо – «Старшая фрейлина Внутреннего Дворца» и речь идёт, разумеется, об императорской кошке. Мёбу-но Отодо «служила» при дворе императора Итидзё (980-1011 гг.) и носила красный ошейник с бирочкой.
У японцев существует предание о гигантской кошке Некомате, которая якобы приносит людям болезни и смерть, а сила этой кошки заключена в подобном змее хвосте. Именно в кошачьем длинном хвостике, как считали японцы, содержатся все человеческие беды. И именно по этой причине в XIV-XV вв. несчастным и бессловесным кошкам отрубали хвосты… Чудовищно, правда? Эти действия со стороны людей привели к мутации у кошек и в XVI в. стали самостоятельно рождаться кошки с укороченными «от природы» хвостами.
Японцы почитали короткохвостую кошку как вестника счастья и особенно считалась кошка, имеющая трёхцветный окрас шубки. Такой вид японского бобтейла получил на островах самостоятельное название «мике» (на Западе впоследствии такой окрас получил название «калико»). Кошки-мике – белые с красными и чёрными неровными «петлями» на шубке.
Учитывая изоляцию Японии в течение длительного времени японский бобтейл развивался в природных условиях, не скрещивался с другими породами, т.е. является «чистой» породой кошек. После того, как Япония открыла порты для торговли и вообще опустила «железный занавес», в страну стали привозить кошек других пород, особенно это касается периода после Второй мировой войны. С этого времени местная короткохвостная кошка стала довольно редкой.
На Западе японский бобтейл стал популярным после того, как Элизабет Фререт в августе 1968 года приобрела трёх котят японского бобтейла, ставших впоследствии основателями породы. В Японии были закуплены Judiko`s Madame Butterfly of Amulet, калико; Judiko`s Richard San of Amulet, красный тигровый с белым и котёнок табби цвета корицы.
Практически одновременно с Элизабет Фререт Линн Бек импортировала бобтейлов в Америку, причём одного котёнка даже пришлось провозить контрабандой в корзинке для пикника! Линн Бек основала первый клуб породы CFA, Клуб любителей японского бобтейла, и каждый год подавала прошение в Управление регистрации новых пород CFA.
Американская фелинологическая ассоциация признала японского бобтейла в 1976 году и в настоящее время бобтейл признан всеми американскими и канадскими ассоциациями. FIFe зарегистрировала японского бобтейла в 1990 году и эта порода импортируется в Европу уже в течение нескольких лет. Скрещивания с другими породами по прежнему не допускаются.
Элизабет Фререт и её инициативная группа ещё в 60-70-е гг. тщательно подготовили описания животных, оформили все необходимые документы и предложили стандарт новой породы. Также была оформлена племенная книга.
Большой вклад в развитие и укрепление породы на Западе внесла Вирджиния Вульф, которая представляла бобтейлов на всех кошачьих выставках, где ей приходилось заниматься судейством. На этих выставках она просила организаторов обеспечить ей отдельную площадку, где Вирджиния рассказывала всем желающим о породе, привычках кошек и многом другом. Такая деятельность позволила шире пропагандировать японского бобтейла, что привело к динамичному развитию породы и значительно увеличило в мире количество поклонников короткохвостого чуда.
|