Японский кроссворд отличается от привычного нам тем, что в нём зашифрованы не слова, а изображения.
Страница: 1/3
Таким образом, разгадывающему необходимо восстановить картинку по числам, которые проставлены слева от строк и сверху над столбцами. Эти числа показывают, сколько групп чёрных клеток находится в соответствующей строке или соответствующем столбце и сколько чёрных клеток содержит каждая группа.
История возникновения
Кроссворды такого типа появились в Японии в конце XX века, но всемирную популярность обрели благодаря покровительству британского любителя головоломок, Джеймса Дэлгети (James Dalgety), который убедил руководство газеты The Telegraph публиковать еженедельно по новой головоломке. Эпопея началась в 1989-1990 гг, после чего о «японских кроссвордах» (так головоломки назвали в нашей стране) узнал весь мир.
Умные мысли, как известно, приходят в думающие головы одновременно, вот и на авторство японских кроссвордов претендует сразу два автора. Первый из них – Нон Исида (Non Ishida), разрабатывавшая «нонограммы» в качестве средства общения между людьми и животными. «Нонограммы» это синтез слов «non» и «diagram», и представляют собой поля с чёрными и белыми квадратами.
В 1987 году Нон победила в конкурсе «рисунков окнами» Window Art: она создала рисунок на небоскрёбе с помощью включения/выключения света в окнах в определённой последовательности. После победы в конкурсе Нон и опубликовала в Японии серию из трёх головоломок под названием «Window Art Puzzles» (1988 г.).
В то же время Тэцуя Нисио (Tetsuya Nishio) придумал «Рисование по числам» (Paint by Numbers) и опубликовал их в другом издании. Тем не менее, сначала эти головоломки не вызвали особого интереса, т.к. мало кто знал, что это такое, и понимал, как разгадывать эти головоломки.
В 1993 году вышла первая книга по нонограммам в Японии, автором которой была, конечно же, Нон Исида. Выпуск книги был анонсирован в The Telegraph и после этого «Сборник нонограмм» был выпущен в Швеции, Соединённых Штатах, Южной Африке и других странах.
В 1995 году «раскрашивание по номерам» переместилось в пространство игровых приставок Game Boy и других игрушек-головоломок. Популярность этой игры в Японии не угасала благодаря всё новым публикациям в журналах, причём некоторые из них содержали более 100 кроссвордов!
В 1997 в Японии вышла аркада «Logic Pro», разумеется, без «японских кроссвордов» здесь не обошлось.
В 1998 году The Telegraph организовала конкурс на лучшее наименование «японских кроссвордов». Победителем стал следующий выбор читателей – «Griddlers»
Год спустя «японские кроссворды» начали публиковать в «Sanoma Uitgevers» в Голландии, «Puzzler Media» в Великобритании и в «Nikui Rosh Puzzles» в Израиле.
В 2007 году Nintendo представила аркаду на основе «японских кроссвордов» под названием «Picross», которая предназначена для её консоли Nintendo DS.
Как видно, японские кроссворды получили широкое распространение по всему миру и в настоящее время эти головоломки выпускаются в Соединённых Штатах, Великобритании, Германии, Нидерландах, Италии, Венгрии, Финляндии и многих других странах, включая, конечно же, и Россию.
Как разгадать японский кроссворд?
Сложность в разгадывании таких кроссвордов заключается в определении расположения групп закрашенных клеток. Порой эти группы чёрных клеток могут быть разделены всего лишь одной пустой клеткой, плюс пустые клетки могут располагаться и по самому краю поля. Существует две главные стратегии разгадывания японских кроссвордов: сначала определяются те клетки, которые совершенно точно будут закрашенными, а затем отыскиваются те клетки, которые точно будут не закрашенными. Вообще же, учиться решать японские кроссворды лучше всего на наиболее простых примерах, один из которых мы сейчас и проиллюстрируем.