В рёканах постояльцы живут в комнатах, выстланных татами, моются в общей ванне и присутствуют во многих других общественных местах, нося лёгкое кимоно юкату.
Сейчас рёкан сложно найти в Токио и других крупных городах, поскольку многие гостиницы такого типа крайне дороги по сравнению с другими отелями, и для туризма даже коренные японцы предпочитают использовать гостиницы международных стандартов – с электрическим освещением, лифтами и прочими благами цивилизации. Исключение среди городов составляет Киото, куда люди иной раз едут как раз затем, что остановиться в рёкане, а также несколько городов, где можно остановиться в традиционной гостинице по сравнительно разумным ценам (в некоторых можно переночевать всего за 40 долларов). Однако, куда чаще рёканы расположены в живописных районах – в горах или у моря – и могут взимать с постояльцев свыше 400 долларов за ночь.
Особенности
Типичный рёкан имеет довольно большой вестибюль с кушетками и стульями, где гости могут посидеть и поговорить, а в модернизированных рёканах в холлах также есть и телевизоры.
Комнаты для гостей построены традиционным японским способом: пол устлан татами, а дверями являются сёдзи. Некоторые гостиницы используют и обычные двери – в качестве меры безопасности – в этом случае стандартная навесная дверь открывается в маленькую прихожую, где гости могут оставить свою обувь и верхнюю одежду. В жилое помещение ведут уже традиционные раздвижные двери.
Почти во всех рёканах можно встретить общие купальни или офуро, которые предназначены отдельно для женщин и для мужчин. Очень часто традиционные гостиницы расположены на не менее традиционных горячих источниках, что только добавляет им клиентов. Как правило, рёкан предоставляет своим гостям юкату и, некоторые, гэта, которые гости могут носить всё время своего пребывания в гостинице, выходя также и за её пределы.
Спят гости в рёканах на традиционных футонах, постеленных прямо на татами. Когда гости только входят в номер, в его центре расположен небольшой столик и чайные принадлежности. Также столик используется для приёма пищи, если гости захотели поесть у себя. Когда постояльцы выходят из комнаты, сотрудники (которых обычно называют «накай», «nakai») убирают столик в сторону и стелют на его месте футон.
Питание
Большая часть рёканов предлагает своим гостям ужин и завтрак, которые часто включаются в цену за номер. Разумеется, в традиционной гостинице и кухня традиционная, поэтому гостей балуют яствами, положенными по сезону года. Такая кухня носит название «кайсэки» и её блюда имеют весьма небольшой размер, зато в каждой трапезе их количество может быть довольно внушительным. Первоначально, впрочем, словом «кайсэки» обозначали лёгкую закуску, предлагаемую гостям во время чайной церемонии, но впоследствии этот термин распространился на обед – или ужин, - состоящий из множества небольших и разнообразных блюд. Каждое блюдо должно иметь свою индивидуальную температуру – для лучшего вкуса, разумеется, - поэтому гостей в рёкане всегда спрашивают, когда именно они хотят поесть.
В некоторых гостиницах есть большие залы, где можно поесть вместе с другими гостями, но чаще всего постояльцы рёканов предпочитают вкушать пищу в своих комнатах. Также некоторые осовремененные рёканы предлагают своим гостям блюда западной кухни.
Минсуку
Минсуку (民宿, minshuku) это бюджетный вариант той же гостиницы рёкан, своего рода пансион или мотель навроде «кровать и завтрак». Помещение минсуку похоже на отель, но чаще всего это выглядит как несколько комнат в одном большом семейном доме. Минсуку часто являются единственными гостиницами в городах или деревнях, которые слишком малы, чтобы иметь обычные гостиницы или рёканы. В общем и целом здесь всё выглядит почти так же, как в рёкане, единственное, что в номерах нет личных туалетов и, возможно, гостям придётся стелить своё собственное постельное бельё. Что же касается питания, то поесть тут можно как у себя, так и в общей зале.
|