Известно, что Япония – безусловный лидер в мире по продолжительности жизни собственных граждан. И оказывается, что болеть в этой стране совсем не страшно, а на страже здоровья японцев стоят квалифицированные врачи, уникальная техника и сами пациенты.
Почему в Японии совсем не страшно болеть?
Во-первых, потому, что за жизнь, здоровье и результаты лечения пациента полностью отвечает квалифицированный врач. Только он может назначить какое-либо лекарство. Причем необходимый препарат больной получает тут же, порой даже не догадываясь, что это на самом деле. Ситуация, когда человек приходит в аптеку и по своему собственному разумению накупает мешок всяких таблеток и микстур, полностью исключена. Вдобавок такой подход к лечению еще и дешев – расходы (в том числе и по оплате медикаментов) ложатся на плечи страховой компании.
Во-вторых, японцы справедливо считают, что болезнь гораздо легче «задушить в зародыше», чем лечить ее запущенные формы. Поэтому в Японии проводятся диспансеризации, регулярные обследования и осмотры – скрининг. Они позволяют выявлять серьезные заболевания еще на стадии формирования, а, значит, дают возможность назначить своевременное лечение и избежать необратимых последствий. Особого успеха японские врачи хотят достичь в сфере диагностики рака легкого, так как именно этот недуг лидирует у японцев среди онкологических заболеваний: по распространенности он занимает первое место у мужчин, и третье – у женщин.
Директор токийского Центра диагностики и скрининга профессор Цугуо Наруке объясняет такое положение вещей курением и, как это ни странно, возросшей продолжительностью жизни. Он подчеркивает, что современная японская хирургия позволяет использовать максимально щадящие методы лечения на самых ранних стадиях болезни, когда смертоносная опухоль еще не успела разрастись. В арсенале японских врачей есть такой прием, как торакальная видеохирургия, когда операция проводиться с помощью эндоскопа, вводимого в крошечный разрез на грудной клетке, а весь процесс контролируется по монитору. После подобной операции больные очень быстро возвращаются к нормальной жизни.
Профилактика и своевременная диагностика дают свои, весьма ощутимые плоды. А ведь еще каких-то шесть десятилетий назад, после Второй мировой войны, в Японии была очень высокая смертность от легочных заболеваний – туберкулеза и рака. Японцы смогли переломить ситуацию, учредив в 50-е годы ХХ века Национальную программу профилактики туберкулеза, а в 1972 году – начав исследовательский проект по раку, который также занял национальный уровень и с 1987 года стал финансироваться правительством. Повсеместно открыты медицинские центры по выявлению рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Обязательному осмотру и прохождению серии медицинских исследований подлежат все граждане старше 40 лет. А злостным курильщикам старше 50 лет проводят еще и дополнительное микроскопическое исследование легочной мокроты даже тогда, когда никаких симптомов болезни не обнаружено.
По словам профессора Такачиро Сузуки из г. Осака, заведующего отделом торакальной хирургии Медицинского научного центра, врачи крайне редко ошибаются в диагнозе и пропускают менее 20% заболеваний раком.
К тому же на службе у японской медицины находятся самые современные достижения науки и техники, которые тоже помогают японским пациентам меньше болеть и быстрее выздоравливать. В помощь врачам даны все возможные методы диагностики: рентгенография, томографии – компьютерная и позитронно-эмиссионная, высокочувствительные микроскопы, передвижные радиографические установки и т.д.
Но как бы ни были хороши достижения науки и старания японских врачевателей, без усилий самого пациента ему от болезни не избавиться. Японцам с малолетства внушается важный принцип – «Помоги себе сам». Поэтому неудивительно, что, как выяснилось в результате исследований, японские старики – самые дисциплинированные пациенты на планете. Они максимально ответственно и скрупулезно выполняют все назначения врачей, так как ценят жизнь и хотят сохранить бодрость на долгие годы. А не в этом ли во многом кроется секрет долголетия японской нации?
Автор: Мария Морозова