Японская «пицца», сашими из фугу, устрицы и гречневая лапша - это стоит попробовать!
Окономияки / Okonomiyaki (префектура Хиросима)
В Хиросиме окономияки (пряные лепёшки) были очень популярны до войны в качестве закуски. После войны люди стали есть эти лепёшки в качестве обычной пищи, добавляя различные ингредиенты – капусту, морепродукты и лапшу, чтобы хоть как-то насытиться. Именно таким образом были созданы привычные ныне окономияки, которые, в принципе, с успехом можно назвать японской пиццей.
Сначала замешивается тесто и выливается на сковороду, затем сверху выкладывается начинка. Когда тесто подрумянится, «пиццу» нужно аккуратно перевернуть и прожарить начинку. После приготовления окономияки поливается любимым соусом и с аппетитом поедается.
Фугу / Fugu (префектура Ямагути)
Сашими из фугу удивительно хорошо – ломтики настолько тонки и прозрачны, что можно разглядеть рисунок на тарелке, на которой они выложены. Иногда из фугу готовят блюдо на сковороде, оно называется фугутири (fuguchiri).
Некоторые части рыбы содержат смертельный яд – тетродоксин, поэтому повара, готовящие блюда из фугу, обязаны иметь соответствующую лицензию – в этом случае приготовленные ими блюда совершенно безопасны.
Устрицы (префектура Хиросима)
В Японии устриц называют «молоком моря» за их высокую питательность и богатый вкус. Хиросима, с её уникальной техникой выращивания устриц, пронесённой сквозь века, является ведущим производителем и поставщиком устриц в Японии.
Крупные, блестящие и податливые хиросимские устрицы настолько хороши, что после того, как вы их попробуете, все остальные для вас перестанут существовать. Их отличительная особенность заключается в том, что они содержат больше гликогена, железа, фосфора и других веществ, чем устрицы из других мест.
Вкус сырых устриц особенно изыскан. Когда вы вскрываете свежую устрицу и поглощаете её с уксусом или лимончиком, сочная сладость и солёный вкус моря распространяются во рту. Если сырые устрицы вас не интересуют, то в Хиросиме можно обнаружить специальное блюдо – какинабэ (kakinabe), устрицы в нежнейшем бульоне, основанном на мисо.
Идзумо соба / Izumo soba (префектура Симанэ)
В отличие от обычной японской лапши, гречневая лапша идзумо соба довольно тёмная, поскольку содержит гречневую крупу с мякиной, которая содержит много питательных веществ – белок, витамины, минералы, а также определённый аромат.
Тёмная лапша упруга, обладает богатым ароматом и превосходной пищевой ценностью.
Существует несколько традиционных блюд с участием гречневой лапши, например, варико (wariko) – гречневая лапша варится и выкладывается на красивую тарелку, после чего поливается соусом. Или камаагэ (kamaage) – гречневая лапша выкладывается в предварительно подогретую плошку, после чего заливается водой, в которой была приготовлена (sobayu), а также соусом.