Хиядзиру, мидзутаки, сара-удон являются традиционными блюдами для жителей Кюсю.
Мидзутаки / Mizutaki (префектура Фукуока)
Фукуока, родина мидзутаки, является одной из префектур с самым высоким уровнем годового потребления куриного мяса в пересчёте на одну семью. Происхождение мидзутаки – отварной курицы без специй – уходит корнями в эпоху Мэйдзи (1868-1912).
Впервые это блюдо появилось в Хакате под влиянием западных супов и китайского блюда из цыплят. Цыплёнок и овощи варятся в курином бульоне, после чего окунаются в соус пондзу и поедаются. После того, как овощи и курица съедены, в оставшемся бульоне можно приготовить рис, который впитает в себя бульон и станет исключительно вкусным и ароматным.
Сётю / Shochu
Вторым по популярности алкогольным напитком в Японии является сётю (shochu), который подразделяется на два типа в соответствии с методом дистилляции. Первый тип – хонкаку сётю (honkaku shochu; традиционный сётю), при котором сётю готовится классическим методом, в результате чего приобретает особый аромат. Этот вид сётю гонится из таких простых ингредиентов, как пшеница, сладкий картофель, гречка, чёрный сахар и т.п.
В префектурах Кагосима и Миядзаки в области Кюсю значительная часть имо-дзётю (imo-jochu) получается из сладкого картофеля. Картофельный сётю из Кагосимы называется сацума сётю (satsuma shochu), обладает длинной историей, корни которой уходят в период Муромати (1333-1573) и имеют документальное подтверждение.
Картофельный сётю имеет уникальный аромат и вкус и особенно популярен с ледяной или горячей водой. Вы можете насладиться оригинальным вкусом этого напитка, приятно охлаждающего при употреблении с ледяной водой летом, или распробовать богатый аромат и сладость сётю, когда пьёте его зимой подогретым.
Сара-удон / Sara-udon (префектура Нагасаки)
Нагасаки давно уже является важным торговым портом Японии, а также местом, где смешиваются восточная и западная культуры – благодаря этому факту там вы можете обнаружить множество самых разнообразных блюд.
Пшеничная лапша сара-удон является типичным блюдом в Нагасаки вместе с тямпоном, мясным супом с овощами. Существует два вида традиционной местной лапши – жареная на свином сале толстая лапша и жареная с маслом тонкая лапша, оба вида популярны за свою хрустящую структуру. В качестве дополнительных ингредиентов используются различные виды морепродуктов, побеги бамбука, грибы кикурагэ (kikurage) и свинина. Все ингредиенты обжариваются в топлёном сале, после чего приправляются солью, перцем и сахаром. Также блюдо приправляется соусом на основе свиного или куриного бульона с крахмалом в качестве загустителя.
Хиядзиру / Hiyajiru (префектура Миядзаки)
Типичным традиционным блюдом Миядзаки является хиядзиру – суп на рыбном бульоне с добавлением мисо, который затем охлаждается и им поливается отварной рис. К блюду также добавляются овощи и специи, например, японский базилик или имбирь.
Это домашнее блюдо позволит вам насладиться ароматом летних овощей и их освежающим вкусом. Также это блюдо полезно, когда вы выпили слишком много сакэ.
Некоторые говорят, что хиядзиру придумали местные крестьяне, чтобы быстро перекусить во время сельскохозяйственных работ.
У каждой семьи в регион существует свой собственный вариант приготовления хиядзиру.