Японо-корейские отношения подразумевают три стороны: Японию, Северную Корею и Южную Корею.
Страница: 1/5
Японские отношения с Северной и Южной Кореей унаследовали горечь грубого колониального правления Японии над Кореей в 1910–1945 годах. В начале 2000-х годов отношения между Японией и Южной Кореей испортились, когда тогдашний премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми (Junichiro Koizumi) посетил храм Ясукуни. Конфликт продолжился из-за споров касательно скал Лианкур (в Южной Корее они известны как Токдо, а в Японии – как Такэсима), группы небольших островков в Японском море. Через двусторонние и шестисторонние переговоры Северная Корея и Япония продолжили обсуждение похищений Северной Кореей граждан Японии в 1970-х и 1980-х годах.
Япония и Северная Корея
Отношения между Японией и Северной Кореей стали более враждебными в конце 1980-х годов. Тогда оба правительства не поддерживали дипломатических отношений и не проводили существенных встреч, однако оппозиционная Социалистическая партия Японии поддерживала добрые отношения с режимом Северной Кореи.
Япония разрешила торговлю с Северной Кореей в 1980-х годах только через неофициальные каналы. Её объёмы достигли 200 млн. $ в год. Проблемы, приведшие к конфликтам в отношениях Японии с Северной Кореей, включали в себя атаки СМИ Северной Кореи на Японию, наложение Японией экономических санкций на Северную Корею из-за террористических актов против Южной Кореи в 1980-х годах и невыплаченный долг Северной Кореи японским предприятиям в размере около 50 млн. $.
До конца 1980-х годов поствоенная политика Северной Кореи в отношении Японии была сосредоточена на уменьшении сотрудничества между Южной Кореей и Японией и на удержании Японии от перевооружения, но в то же время она стремилась к более тесным дипломатическим и коммерческим связям с Японией.
Решающую роль для такой политики играла поддержка Северной Кореи со стороны Японии, в частности среди японцев, которые поддерживали японские коммунистическую и социалистическую партии, и корейского населения Японии. На протяжении нескольких лет, однако, Северная Корея сделала многое, чтобы дискредитировать себя в глазах многих потенциальных спонсоров в Японии. Японцы, которые переехали к своим супругам в Северную Корею, переживали серьезные трудности и им не позволяли общаться с родственниками и друзьями, находящимися в Японии. Япония с презрением наблюдала за тем, как Северная Корея предоставляла прибежище террористической группе «Японская Красная Армия». Неспособность и отказ Северной Кореи выплатить свои долги японским торговцам также укрепляли презрение Японии к Северной Корее.
Нормализация переговоров
В начале 1990-х годов Япония продолжила вести длительные переговоры с Северной Кореей с целью установления дипломатических отношений с Пхеньяном, в то же время сохраняя свои отношения с Сеулом. В январе 1991 года Япония начала нормализовать переговоры с Пхеньяном с формальных извинений за свое колониальное правление на Корейским полуострове в 1910-1945 годах. Переговорам способствовала поддержка Токио одновременного вступления в ООН Северной и Южной Кореи; однако, международные проверки ядерных заводов в Северной Корее и количество экономической помощи со стороны Японии усложняли переговоры.
Одновременное изменение в отношениях с Китаем и Россией совпало с движением Северной Кореи к улучшению напряженных отношений с Японией. Главным мотивом Пхеньяна оказались поиски освобождения от дипломатической и экономической изоляции, которая привела к недостатку продовольствия, энергетики и стабильной валюты. Урегулирование отношений с Японией также давало Северной Корее возможность получить денежную компенсацию за период колониального правления Японии (1910-45 годы) – такой прецедент был создан, когда Япония наладила отношения с Южной Кореей.
Первый раунд нормализации переговоров прошел 30-31 января 1991 года, но резко прервался вопросом о компенсации. Пхеньян потребовал компенсацию за ущерб, нанесенный во время колониального правления, а также за «страдания и потери» в послевоенный период. Однако Япония настояла на том, чтобы Северная Корея урегулировала свои различия с Южной Кореей в вопросе двусторонних ядерных проверок. Другими причинами спора явились отказ Северной Кореи предоставить информацию о гражданах Японии, которые мигрировали в Северную Корею с корейскими супругами в 1960-х годах, и вопрос о японских солдатах, взятых в плен советскими силами во времена Второй мировой войны и сосланные в Северную Корею.