В 2005 году японо-вьетнамские отношения основывались на развивающейся экономике Вьетнама и на роли Японии в качестве инвестора и иностранного донора, предоставляющего помощь.
Во время войны во Вьетнаме в 1960-х и 1970-х годах Япония поддерживала и поощряла мирное урегулирование конфликта в самые короткие сроки. Еще до того как враждебность сошла на нет Япония наладила контакты с правительством Демократической республики Вьетнам (Северный Вьетнам) и добилась согласия установить дипломатические отношения в сентябре 1973 года.
Однако оговоренное установление отношений было отложено из-за того, что северовьетнамцы потребовали от Японии уплаты 45 миллионов американских долларов (за два года) на восстановление страны после Второй мировой войны. Взносы должны были осуществляться в виде грантов на «экономическое сотрудничество». Уступая требованиям Вьетнама, Япония заплатила названную денежную сумму и 11 октября 1975 года открыла свое посольство в Ханое. Упомянутое действие имело место после объединения Северного и Южного Вьетнама в Социалистическую республику Вьетнам. Признание коммунистического режима «красных кхмеров» в Камбодже произошло в 1975 году, а дипломатические отношения с этой страной были налажены в августе 1976 года.
Такая политика в отношении Индокитая была оправдана в стране и в государствах, являющихся членами Ассоциации государств Юго-восточной Азии (АСЕАН) – на тот момент ещё без Вьетнама, – на том основании, что официальные контакты и очевидная поддержка Вьетнама стали бы залогом мира и стабильности во всей Юго-восточной Азии. И это несмотря на то, что некоторые из этих стран были настроены враждебно по отношению к Вьетнаму и недоверчиво относились к нему.
В сентябре 1978 года, после визита в Токио вьетнамского министра иностранных дел Нгуен Зуи Чиня (Nguyen Duy Trinh), Япония согласилась предоставить Вьетнаму 195 миллионов долларов США в качестве материальной помощи, а также поставила предметы широкого потребления и продукты питания. Когда немного позднее в этом же месяце Вьетнам начал военное вторжение в Камбоджу, Япония была сбита с толку и возмущена. Она присоединилась к странам АСЕАН, порицающим такое поведение и поддерживающим резолюцию ООН, призывающую к немедленному выведению из страны военных сил Вьетнама. Япония приостановила свои обязательства по оказанию помощи Вьетнаму, которые были оговорены с Ханоем.
Япония и США поддерживали общую точку зрения по противостоянию нашествию Вьетнама в Камбоджу в декабре 1978 года, которое также поддерживалось Советским Союзом. Японская политика об ограничении помощи Вьетнаму и экономического сотрудничества с ним усилила международное давление на Ханой, требующее выведения вьетнамских вооруженных сил и нахождения путей полного урегулирования конфликта с Камбоджей. Тем временем, торговля Японии и Вьетнама – 285 млн. долларов США в 1986 году – велась через японские торговые компании и Японо-вьетнамскую торговую ассоциацию, состоящую из приблизительно 83 японских фирм. Официальные правительственные лица Японии посетили Ханой в целях поддержки торговли, однако, неспособность Вьетнама погасить огромные государственные и негосударственные задолженности препятствовала дальнейшему развитию торговли.
Особое внимание в отношении экспорта во Вьетнам Япония уделяла такой продукции как химикаты, текстиль, машинное и транспортное оборудование. Вьетнам в ответ экспортировал в Японию, в основном, морепродукты и каменный уголь. В конце 1980-х годов Вьетнам столкнулся с международным бойкотом, ослаблением поддержки Советского блока, продолжением вооруженного сопротивления в Камбодже. Все это сопровождалось крупными экономическими проблемами внутри страны. Ханой в конце концов вывел большинство своих войск, если даже не все, из Камбоджи в 1989 году. Он обратился к развитым странам с просьбой открыть ему каналы экономического сотрудничества, торговли и поддержки. Несмотря на то, что некоторые японские бизнесмены были заинтересованы в инвестировании и торговле с Вьетнамом и Камбоджей, японское правительство, тем не менее, было против экономического сотрудничества с этими странами до тех пор, пока не будет достигнуто полное урегулирование конфликта в Камбодже. Эта точка зрения полностью соответствовала политике США того времени. Токио дал неофициальное обещание внести большую часть финансовой поддержки по оказанию Камбодже помощи в восстановлении страны после военных действий, независимо от того, когда будет достигнуто соглашение о прекращении военных действий, а также помочь фонду ООН или другим международным миротворческим силам, если это потребуется.
Япония выполнила свои обещания. Следуя Окончательному постановлению от 23 октября 1993 года, вынесенного на Международной конференции в Париже по вопросам Камбоджи камбоджийскими партиями, Индонезией (как сопредседателя с Францией), а также пятью постоянными членами Совета безопасности ООН, Япония тут же установила дипломатические отношения с Камбоджей и Вьетнамом и прекратила ставить всякие экономические препоны. В ноябре 1992 года Токио предложил Вьетнаму 370 миллионов долларов США в качестве материальной помощи. Япония также взяла на себя лидирующую роль в миротворческих действиях в Камбодже.
Заместитель генерального секретаря ООН по вопросам разоружения Акаси Ясуси, (Akashi Yasushi) был главой Временной администрации ООН в Камбодже, а Япония внесла поручительство в виде трех миллионов долларов США и даже послала около двух тысяч человек, включая членов Сил самообороны Японии для прямого участия в поддержании мира. Несмотря на то, что японские миротворцы были убиты, попав в засаду, миротворческие силы оставались в Камбодже до тех пор, пока у ее жителей не появилась возможность избрать и установить своё правительство. Вьетнам присоединился к странам АСЕАН в 1995 году и – в 1997 году – к консилиуму стран АСЕАН плюс три, в который входили также Китай, Япония и Южная Корея. Эти государства стоят на одном месте в экономике и структуре безопасности Юго-восточной Азии.
Япония – это единственная страна, являющаяся наикрупнейшим финансовым донором для Вьетнама. Она предоставила в прошлом году материальную помощь стране в размере 890 миллионов долларов США, это на 6,5% больше по сравнению с 2006 годом, когда она пожертвовала Вьетнаму 835,6 миллионов долларов США.