Масако Овада (Masako Owada, 小和田 雅子) была амбициозной 29-летней карьеристкой-дипломатом, когда приняла вызов судьбы – стать наследной принцессой в старейшей в мире монархии.
Страница: 1/8
Теперь же наследная принцесса Масако (Masako kōtaishihi denka, 雅子皇太子妃殿下) больше десяти лет страдает от того, что она сама называет «психической и физической усталостью». Одно время она больше чем на месяц исчезла из поля зрения общественности – и, похоже, Императорского дворца тоже, – спасаясь от назойливого внимания в горном домике своих родителей.
Давайте посмотрим на саму принцессу, её жизнь, её брак и её борьбу в попытке подстроиться под столь непривычный ритм дворцовой жизни.
Хризантемовый трон
Хотя согласно японским преданиям первый император правил ещё в 660 г. до н.э., первое документальное упоминание об императоре как главе государства приходится на начало V в. н.э. Нынешний император, Акихито, который также согласно традициям синто является главным священником, - 125-й правитель, большинство его предшественников имели полубожественный статус.
[Император Акихито в традиционной одежде во время одного из синтоистских ритуалов.]
После Второй мировой войны отец Акихито, император Хирохито, стремился подчеркнуть более человеческую сущность императора и императорской семьи, отказавшись от полубожественности. Он сделал несколько публичных заявлений, а также разрешил выпускать сообщения о своей личной жизни, в которых публиковалось то, что ранее было запрещено. Хирохито стал первым монархом страны, который отправился за границу и разрешил своему сыну жениться на простолюдинке – сегодняшней императрице Митико.
За защитой и соблюдением вековых традиций и обрядов неусыпно бдит Управление по делам императорского двора, отвечающее за все аспекты дворцовой жизни. Возможно, именно из-за жёсткого характера консервативного агентства монархия столь медленно модернизируется и те, кто сочетаются браком с представителями императорской семьи, сталкиваются с такими трудностями.
«Некоторые СМИ считают, что это очень традиционное и странное семейство, укрытое хризантемовым покровом, которое только и делает, что молится богам», - заявляет главный управляющий. – «Некоторые полагают, что оно довольно современно. Но на самом деле, [императорская семья] представляет собой комбинацию первого и второго».
Признаки изменений, действительно, имеют место быть. Например, император Акихито создал прецедент, обнародовав свою недавнюю борьбу с раком, а императрица Митико как-то отправилась в зарубежную поездку «соло» - впервые за 43 года брака.
Однако, в связи с рождением единственного ребёнка – принцессы Айко – в семье наследного принца пошли слухи, что императорский дворец может находиться на пороге более драматических изменений. Хотя на протяжении 2700-летней истории Японии страной правили восемь императриц, в конце XIX в. женщинам запретили занимать трон.
Рождение Айко породило разговоры о возможном нарушении законодательства, а ныне покойная принцесса Такамацу (Кикуко) даже сделала беспрецедентное заявление в 2002 г.: «Учитывая долгую историю Японии, я не думаю, что это будет неестественно, если трон займёт женщина из императорской семьи, став 127-м правителем Японии».
[Нынешний император Акихито был первым наследным принцем, женившимся на простолюдинке.]
Но, как мы знаем, изменять Конституцию или нарушать сложившийся запрет Японии не пришлось: 6-го сентября 2006 г. принцесса Кико, жена принца Акисино, второго сына императора Акихито, родила сына, которому дали имя Хисахито. Мальчик стал третьим претендентом на Хризантемовый трон после наследного принца Нарухито и своего отца принца Акисино, а также первым младенцем мужского пола, родившимся в японской императорской семье с 1965 г.
Но вернёмся к наследной принцессе Масако.