Дзию минсюто - Либерально-демократическая партия Японии (ЛДПЯ).
Страница: 1/5
Дзию минсюто (Jiyū-Minshutō, 自由民主党, Либерально-демократическая партия Японии, ЛДПЯ), также известная как Дзиминто (Jimintō, 自民党), является правоцентристской консервативной партией, крупнейшей партией в Японии и одной из наиболее успешных политических партий в демократическом мире.
ЛДПЯ находится у власти на протяжении большей части времени с момента своего образования в 1955 г. Также ЛДПЯ не стоит путать с ЛПЯ – Либеральной партией (Дзиюто, Jiyūtō, 自由党), которая объединилась с Японской демократической партией в ноябре 2003 г. [1].
После яркой победы на всеобщих выборах в 2005 г. ЛДП получила абсолютное большинство в Нижней палате Парламента и сформировала коалиционное правительство с партией Новая Комэйто (Komeito).
20-го сентября 2006 г. Синдзо Абэ сменил на посту председателя ЛДПЯ тогдашнего премьер-министра Дзюнъитиро Коидзуми (Junichiro Koizumi), а в 2007 г. партия понесла крупные потери на выборах и впервые за свою историю потеряла большинство мест в Верхней палате Парламента.
12-го сентября 2007 г. Абэ неожиданно ушёл в отставку с поста премьер-министра и его сменил Ясуо Фукуда, который в свою очередь подал в отставку 1-го сентября 2008 г. В настоящее время пост председателя ЛДПЯ и премьер-министра Японии занимает Таро Асо.
История ЛДПЯ
Образование ЛДПЯ
ЛДПЯ была образована в 1955 г. в результате слияния оппозиционных партий – Либеральной партии (1950-1955), которую возглавлял Сигэру Ёсида (Shigeru Yoshida), и Японской демократической партии (Нихон минсюто, Nihon Minshutō, 日本民主党; 1954-1955), которую возглавлял Итиро Хатояма (Ichirō Hatoyama). Обе консервативные партии выступили единым фронтом против популярной в то время Социалистической партии Японии (СПЯ).
По итогам выборов 1955 г. новорожденная партия получила большинство голосов и образовала своё правительство. Вплоть до 1993 г. ЛДПЯ являлась правящей партией, и только в августе 1993 г. уступила на 9 месяцев власть коалиционному правительству.
ЛДПЯ начала свою деятельность с реформы внешней политики страны: от вступления в ООН до установления дипломатических отношений с Советским Союзом.
С 1950-х до 1970-х гг. Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США потратило миллионы долларов на оказание влияния на выборы в Японии в целях продвижения ЛДПЯ [2], [3], однако данное воздействие не было обнаружено вплоть до середины 1990-х гг., когда эти факты разоблачила «The New York Times» [4].
1960-е – 1990-е
На протяжении большей части 1960-х гг. ЛДПЯ – и Япония – управлялась Эйсаку Сато (Eisaku Sato), начиная с проведения в 1964 г. Летней Олимпиады в Токио и заканчивая нейтралитетом Японии в войне во Вьетнаме в 1972 г. К концу 1970-х для ЛДПЯ наступила эпоха спада, несмотря на то, что она по-прежнему держала узды правления, тогда как оппозиция, напротив, получила импульс.
В 1976 г. на фоне скандала с американской компанией «Локхид» («Lockheed Aircraft Corp.»), в котором помимо всех прочих оказался замешан бывший премьер-министр Японии Какуэй Танака (Kakuei Tanaka), горстка младших парламентариев от ЛДПЯ организовали свою собственную партию под названием Новый либеральный клуб (Синдзю Курабу, Shin Jiyu Kurabu), которая, однако, десятилетие спустя была поглощена ЛДПЯ.
К концу 1970-х гг. Социалистическая партия Японии (СПЯ), Японская коммунистическая партия (ЯКП) и Комэйто наряду с международным сообществом использовали значительное давление в целях переключения дипломатических отношений с Китайской республикой (Тайвань) на отношения с Китайской народной республикой (КНР, Китай). Беспрецедентным экономическим ростом и успешной экономикой на протяжении 1980-х гг. Япония обязана, в частности, управлению ЛДПЯ.
Почти четыре десятилетия у власти, позволили ЛДПЯ создать в 1990-х гг. крайне стабильный процесс формирования политики, который был бы невозможен, имей другие стороны перевес в Парламенте в то время. Сила ЛДПЯ основывается на коалиции крупного и малого бизнеса, сельского хозяйства, профессиональных групп и т.п. Бюрократическая элита тесно сотрудничает с партией и заинтересованными группами в области разработки и осуществления политики.
В какой-то мере успех партии был результатом не её силы, но её слабости: ЛДПЯ не хватает сильной общенациональной организации или последовательной идеологии, которой бы она привлекала избирателей; её лидеры редко бывают решительными, харизматичными или популярными (в частности, из недавних лидеров партии подобные претензии предъявлялись Ясуо Фукуде). Однако, она эффективно функционировала в качестве точки пересечения денег заинтересованных сторонников с бюрократической силой и компетенцией. В конечном счёте, это привело к коррупции, но партия могла претендовать на получение кредита доверия посредством создания стабильного среднего класса в стране и экономического роста.