Страница: 1/10
1 февраля 1946 года в газете «Майничи синбун» был опубликован так называемый проект конституции. Консервативная сущность этого документа была видна невооруженным глазом – да, были сделаны определённые уступки требованиям SCAP (SCAP – Supreme Commander of the Allied Powers – Высшее командование союзных держав – занимались оккупационной политикой после капитуляции Японии 15 августа 1945 года), но они были столь незначительными и сделаны были с явной неохотой.
Реакция на этот законопроект была ошеломительной – пресса высмеивала проект за его поверхностность и консерватизм, точно также отнесли к нему и простые японцы. Широкие слои населения к этому времени так устали от войны, что хотели только одного – удалить от власти милитаристов, расширить личные свободы и избежать повторения бедствий 30-40-х гг. прошлого века.
Генерал МакАртур также был разгневан предложенным проектом, т.к. предложенные изменения практически ничего не меняли. 3 февраля МакАртур приказал подготовить проект конституции генералу Кортни Уитни, начальнику правительственной секции GHQ (GHQ – Allied Powers General Headquarters – Генеральная штаб-квартира союзных держав). Этот проект должен был служить «образцом» для тех, кто в то время находился у власти в Японии. И всего за две недели сотрудники GHQ – как военные, так и гражданские (в числе которых были и юристы, а также профессора и журналисты) подготовили свою версию конституции. Это было неслыханно хотя бы потому, что оккупанты никогда прежде не переписывали основной закон захваченной страны. Тем не менее GHQ подошёл к своему заданию, исходя из принципов идеализма и гуманизма, они должны были создать документ, который помог бы создать более демократичную и эгалитарную Японию. Т.е. такую страну, которую желали и сами японцы, желали, но никак не могли получить от своих лидеров.
Подготовленный проект был представлен лидерам правящего кабинета Японии 13 февраля (это было весьма символично, т.к. в США было ещё 12 февраля – день рождения Авраама Линкольна). Японские представители были удивлены и смущены – император более не играл непосредственной роли в политическом процессе, его функции должны были теперь ограничиваться чисто церемониальными функциями, но даже в этом случае он должен был действовать с оглядкой на кабинет.
Также представленная конституция отделяла синтоистскую церковь от государства, также утверждался принцип превосходства парламента и «вечно и нерушимо» определялись права японского народа.
В своем окончательном виде конституция Японии утверждала неприятие войны как средства разрешения конфликтов.
Наконец 3 ноября 1946 г. император Сёва провозгласил новую конституцию, которую он объявил поправками к конституции императора Мейдзи. Несмотря на отделение церкви от государства, император, по освященной временем традиции, сообщил о своих действиях своим предкам во время специальных церемоний, проведенных в основных святилищах, и 3 мая 1947 г. конституция вступила в силу.