Страница: 1/4
Произведения японского писателя Ихары Сайкаку довольно необычны – сначала они были широко популярны и положили начало целому направлению в японской литературе, затем, спустя столетие, феодальное правительство внесло их в список запрещённых книг и изъяло из обращения. Однако, в настоящее время справедливость давно восстановлена и мы можем наслаждаться простотой и безыскусностью произведений Сайкаку.
Ихара Сайкаку, несмотря на разницу во времени, а жил писатель в XVII веке, близок и понятен современному читателю. Маленькая островная Япония в то время была страной, отрезанной практически ото всего внешнего мира, правили ею сёгуны из клана Токугава, земли принадлежали даймё и самураям, а жизнь оставшейся части населения была жёстко регламентирована и любые попытки нарушить существующие устои жёстко карались.
Можно сказать, что вся жизнь в то время была биполярной и построенной на контрастах – обедневшие, но бешено гордые самураи – с одной стороны, и богатые, но бесправные (пока бесправные) купцы – с другой. Или вот ещё – целые кварталы продажных женщин и смертная казнь для женщины, уличенной в супружеской измене.
Токугава стремились сохранить свои порядки и существующий строй власти, поэтому все отношения с остальными странами были запрещены. Но как бы не старались сёгуны удержать воду в решете новая жизнь брала своё и устанавливала новые законы – развивались торговые города, купцы и ремесленники приобретали всё больший вес на экономической арене, а разорившееся самурайство занялось, так сказать, духовным обогащением нации, выдвигая своих художников, учёных, поэтов..
В XVII-XVIII века в Японии буйным цветом расцвела городская культура, простых людей куда больше волновали судьбы и переживания простых людей, а не целых царств и королевств, горожане весьма цинично относились к разного рода мистицизмам и странным событиям, высмеивали то, что раньше запрещалось под страхом смертной казни, и жили простой жизнью, которую и запечатлел в своих произведениях Ихара Сайкаку.