Японские сёги, также как и китайские сянци, и собственно шахматы, произошли от древнеиндийской игры чатуранги. Двинувшись на Запад чатуранга стала шахматами, на Восток – сянци и, затем, сёги. Впервые же Япония познакомилась с сёги в VIII веке.
Существует множество вариантов сёги, некоторые сохранились и до наших дней. В XVI веке правила игры стандартизировались, также были введены правила вывода фигур на доску и фактически сёги приняли своё окончательный вид. В XIX веке началось бурное развитие сёги за счёт унификации теории игры и привлечения большого количества игроков.
В сёги играют вдвоём «чёрными» (сэнтэ) и «белыми» (готэ) фигурами. Каждый игрок имеет набор из 20 фигур. Фигуры в сёги это своеобразные деревянные обелиски (плоские вытянутые пятиугольники), на каждой стороне которых написаны названия основных и превращённых фигур. Все фигуры однотонные и на доске устанавливаются острым концом к противнику. Чем сильнее фигура, тем она больше по размеру.
Фигурки расставляются в три ряда: рядом с Копьями – Кони, затем Серебряные генералы и, наконец, Золотые. В самом центре находится Король. На втором ряду располагаются только две фигуры: перед конем с левой стороны находится слон, а перед конем с правой стороны - ладья.В третьем ряду расположены девять пешек. |