Страница: 1/3
Традиционные дары моря - рыбу, разнообразные моллюски, водоросли и жемчуг - японцы не только издавна добывают, но и успешно выращивают, часто используя свои уникальные технологии. А жемчуг стал к тому же доходным делом для ювелиров, любимым украшением для женщин, ценным подарком для мужчин и прекрасным сувениром для туристов.
Японская пословица гласит: «На этом свете можно есть все, кроме отражения Луны». Поэтому никого не удивляют такие блюда, как засахаренные кузнечики или изысканно приготовленные змеи. В пищу идет все: овощи, грибы, лепестки цветов, насекомые…
Но в первую очередь своим разнообразием японская национальная кухня обязана дарам моря - рыбе, водорослям, моллюскам и т.д. Ведь Японские острова омываются морем, воды которого богаты планктоном. А для морских животных это самая лучшая пища. Поэтому благодаря географическому положению своей родины японцы в полной мере могут пользоваться морскими богатствами.
В рыбном промысле японцы давно добились успехов. Но морских даров на всех не хватаем. И так любимые японцами сорта рыбы - желтохвост, морской лещ и камбала - долгое время были недоступны по цене большому количеству населения. Да и рыба может уходить в сопредельные воды или впадать в спячку. Как же быть в такой ситуации? Да очень просто - надо разводить рыбу самим! И вот в 1927 году в спокойном внутреннем море Сэто-Найкай появились первые фермы для разведения рыб: выходы из маленьких бухточек перегораживали сетью, а попадающих туда рыбок выращивали.
После войны, в 50-е годы прошлого столетия, рыбоводство развернулось с утроенной силой. Появились новые методы разведения рыб, а из сетей в море стали делать большие искусственные бассейны. В них морские обитатели прекрасно себя чувствовали и быстро росли.
Сейчас прибрежные воды используются в полной мере. Например, в заливах около островов Сикоку и Кюсю прекрасные условия для разведения мальков, т.к. вода там теплая и нет тайфунов. За полтора года желтохвост набирает необходимый потребительский вес (до 4 кг). В более прохладных водах Сидзуока желтохвост не достигает таких размеров, зато его мясо (по мнению гурманов) становится более плотным и упругим.
Кроме рыбоводческих, есть фермы по разведению моллюсков и ракообразных. Наверняка многим было бы интересно посмотреть, как выращивают устриц. Их располагают на специальной сетке, которая помещается в воду и крепится крючками к платформам. Периодически сетку достают, моллюсков внимательно рассматривают и перебирают, чтобы следить за их ростом и самочувствием. А для выращивания мидий используются специальные садки.
Но труд морского фермера очень нелегок. Рабочий день начинается на рассвете, а выходных вообще не бывает. Ведь кормить и ухаживать за водными подопечными надо ежедневно. Директор Японской ассоциации морских рыбохозяйств Инагаки Мицуо подчеркивает, что рыбоводов к трудовым достижениям и развитию ферм больше всего стимулирует постоянный спрос на рыбу. Усилия японцев привели к тому, что сейчас Страна восходящего солнца занимает первое место в мире по производству и разведению морепродуктов, а водные хозяйства считаются самыми передовыми. И сегодня рыбный бизнес в Японии все чаще становится семейным.
Ну, и, конечно, не обходятся японцы и без выращивания морских водорослей - существенной части рациона и весьма полезного продукта.
Еще одно морское чудо - жемчуг.
Эти шаровидные перламутровые образования в теле некоторых водных моллюсков всегда привлекали внимание людей. Много веков жемчужины служили украшением, были самым желанным подарком и использовались в качестве разменной монеты. Ловцы жемчуга порой жертвовали своим здоровьем и даже жизнью, чтобы добыть драгоценный товар. Наверняка многие помнят чудесный фильм «Человек-амфибия» о юноше Ихтиандре, который благодаря своим уникальным данным мог нырять на недостижимую глубину и с легкостью доставать жемчуг, вызывая этим черную зависть других охотников за природными дарами. (Для сведения: жемчужницы обычно селятся на глубине от 6 до 40 м).