Страница: 1/3
Японию с полной уверенностью можно назвать страной кукол - своя кукла есть почти в каждой провинции, есть куклы ритуальные, есть куклы деревянные и даже живые. Все их многообразие не поддается описанию.
Все люди в детстве играют в куклы, а потом о них забывают. Но в Японии отношение к куклам особое - им поклоняются, они участвуют почти во всех национальных праздниках, да и сами становятся центром торжеств. Почти каждая провинция имеет свою куклу. А японские патриоты считают, что прообразом российской матрешки стали японские деревянные куклы, привезенные русскими путешественниками в качестве сувениров.
Каждый год в первую субботу апреля в небольшом провинциальном городе Инуяма, расположенном на острове Хонсю, проводится знаменитый и единственный в своем роде праздник - фестиваль оживших кукол.
Сейчас уже никто не помнит, как именно возникла эта традиция. Известно только, что она насчитывает уже более 300 лет.
Главные герои праздника - 13 механических кукол. Их провозят по городу в огромном фургоне.
Куклы из Инуяма могут двигаться. Это максимально сближает их с человеком. В движение кукол приводят скрученные пружины или люди-кукловоды. Все части таких кукол, некоторые детали и механизмы вырезают из дерева. А технология изготовления не изменилась с древних времен.
Три дня, пока длится фестиваль, на улицах города проходят народные гулянья и разыгрываются кукольные спектакли. Их персонажи и сюжеты давно известны каждому японцу. Но желающих посмотреть представления все равно много. Любимый герой японской публики - путешественник Урасина Тара. По легенде морская царевна подарила ему деревянную лаковую шкатулку, сопроводив подарок строгим запретом - не открывать ларец ни под каким предлогом. Но любопытный Урасина ослушался приказа и заглянул внутрь. За этот проступок он был превращен в седого старика.
Кроме своевольного Тара, обязательный атрибут фестиваля в Инуяма - 365 фонариков. Обычай зажигать их помогает японцам вспомнить каждый день прошедшего года, еще раз подумать о жизни, добре и зле, оценить свои и чужие поступки, то есть приблизиться к богам и природе. А это ведь так по-японски!
Есть в Японии и куклы, в которые не играют - хина-нингё. Они олицетворяют собой императорскую семью. Как известно, японский император имеет божественное происхождение, ну, а с богами играть нельзя. Им можно только поклоняться. Поэтому хина-нингё - это кукла, которой только любуются и вдобавок почитают.
Для этого даже есть специальный праздник - Хина мацури или Праздник кукол для девочек, который отмечается 3 марта. К этому дню практически в каждом доме на специальном стенде хинадан выставляют богато одетых кукол, изображающих жизнь императорского двора. Наверху располагаются императрица с императором, а ниже - придворные в соответствии с их титулами и рангами. Куклы красуются на хинадане около месяца, а потом их бережно упаковывают и хранят до следующего года. Хина-нингё входят в приданое невесты и как реликвия передаются по наследству из поколения в поколение.
Искусство изготовления кукол хина-нингё уходит корнями в глубокую древность, а секреты мастерства бережно хранятся специалистами.
Производством кукол занимаются целые бригады. Каждый выполняет свою операцию. Сначала из дерева вытачивается голова, затем создается прическа, потом делают руки и ноги. Голову покрывают сложным меловым составом, на котором затем рисуется лицо. Известный кукольник Сёхо Мэнья рассказывал, что очень важно соблюдение технологий. Если их нарушить, кукла потеряет привлекательность или быстро сломается.
Одевают кукол в роскошные традиционные наряды из шелка или парчи. А для изготовления вееров, головных уборов и других деталей туалета есть отдельное производство. Так что хина-нингё - плод коллективного творчества. Костюмы, парики и другие аксессуары - точная копия настоящих. Поэтому хина-нингё считается эталоном красоты и изящества.