Страница: 1/3
Собаки – самые преданные и верные друзья японцев, а хозяева любят их, как собственных детей. Для собак открываются специальные магазины, им ставят памятники, даже роботов делают по их образу и подобию. Об этом и многом другом – в этой статье.
«Собака, благодаря ее давнему расположению
к человеку, ее догадливости, терпению и послушанию,
служит даже с заметной радостью многие годы, а иногда
и всю свою жизнь экспериментатору.» (И.П.Павлов)
«Трудно найти животное, в большей степени умеющее
выражать свои чувства, чем собака. Радость, грусть,
благодарность и даже угрызение совести – все это можно
прочесть в ее глазах. Мы, люди, напрасно думаем, что
только нам одним присуща способность выражать свои
чувства. Может быть, это правда. Но загляните в собачьи глаза!
Вы увидите в них то же, что в человеческих. В сущности,
у собак определенно есть то, что мы называем душой.»
(Полярный исследователь Руаль Амундсен)
«В эмоциональном плане животные гораздо ближе к нам, чем
обычно считается... Объективные физиологические симптомы
глубоких эмоций – особенно горя, у таких животных,
как гуси и собаки, практически те же, что и у людей»
(Зоопсихолог К. Лоренц «Год серого гуся»)
Давно известно, что собака – верный друг и помощник человека. Собак часто посылают на самые ответственные задания и доверяют им спасение людей. Без них не обошлись при освоении космоса, их используют в медицинских исследованиях, зовут на помощь во время катастроф и стихийных бедствий… А чего стоит вклад в науку так называемой собаки Павлова! Ученые считают, что собаки могут лечить людей своим присутствием, преданностью и любовью. И недаром Чарльз Дарвин называл собак «любящие нас больше, чем самих себя». Поэтому лохматых друзей ценят во всем мире, а памятники четвероногим «младшим братьям» установлены во многих странах, и их число не поддается точному подсчету. Есть подобные достопримечательности и в Японии.
В городах Вакканае и Сакаи сооружены памятники 15 ездовым собакам, которых не смогли эвакуировать из Антарктики во время проведения Второй антарктической японской экспедиции. Большую известность получила и собака-поводырь, которая в 1982 году вытащила своего слепого хозяина из-под машины, потерявшей управление на скользкой дороге. Героизм стоил псу не дешево – он лишился одной лапы. Тогдашний премьер-министр Японии Я. Накасонэ восхищался поступком собаки вместе со всем народом, а пса возили по стране и демонстрировали как национальную знаменитость. Вдобавок это мероприятие помогло собрать значительную сумму для помощи слепым людям.
Самый известный «собачий» монумент установлен в районе Токио Шибуя. Он увековечил преданность собаки породы «акита» по кличке Хачико, историю жизни которой знают все японцы, от мала до велика.
Родился Хачико в 1923 году в г. Одате, а через два месяца попал к профессору Эйсабуро Уено. Хозяин каждый день ездил на работу в Токийский университет. Утром верный пес провожал владельца на вокзал Шибуя, а вечером встречал. Но когда собаке исполнилось 1,5 года, 21 мая 1925 года, профессор скончался от внезапного сердечного приступа вдали от своего питомца. И хотя хозяин домой не вернулся, верный Хачико неизменно приходил на железнодорожную станцию в определенное время и ждал любимого повелителя на протяжении 10 лет, до самой своей смерти в 1935. Родственники и друзья профессора пытались взять на себя заботу о тоскующем псе, но Хачико никого не впустил в свое верное сердце. После смерти пса кремировали и похоронили вместе с хозяином.