Отношения между Россией и Японией являются продолжением японо-советских отношений.
Страница: 1/2
Японо-советсткие отношения, прежде всего, связаны с конфликтом касательно Курильских островов. Этот и некоторые другие, более мелкие, конфликты не позволяли обеим странам подписать мировой договор после Второй мировой войны, и даже сейчас между ними остались неразрешенные вопросы.
В конце 1991 года на фоне распада Советского Союза началось правление Бориса Ельцина. И снова Москва приняла твердую позицию, не желая возвращать Японии спорные территории. И хотя Япония присоединилась к Великой Семерке промышленных стран в оказании России технической и финансовой поддержки, отношения между ними оставались слабыми. В сентябре 1992 года президент России Борис Ельцин отложил запланированный визит в Японию.
Этот визит он совершил 11-го октября 1993 года. Он не пошел на дальнейшие уступки в споре о «северных территориях» касательно четырёх островов, что находятся к северо-востоку от Хоккайдо, которые являются главным препятствием японо-российских отношений, но согласился исполнить обещание СССР 1956-го года вернуть Японии два острова (Сикотан (Шикотан) и Хабомаи) из числа т.н. «северных территорий».
Ельцин также принес неоднократные извинения за Советский Союз в отношении плохого обращения с японскими военнопленными после Второй мировой Войны. Затем в марте 1994 года министр иностранных дел Японии Хата Цутому (Hata Tsutomu) посетил Москву и встретился с министром иностранных дел России и другими главными чиновниками. Обе стороны согласились искать решение затянувшихся споров о «северных территориях», но разрешение этого спора в ближайшем будущем не предвидится. Несмотря на территориальные разногласия, Хата предложил некоторую поддержку в рыночных экономических реформах России.
16-го августа 2006 года морские силы России убили японского рыбака и захватили рыболовное судно в водах вокруг спорных Курильских островов. МИД России заявило, что гибель была следствием «шальной пули». Именно под таким соусом новость подавалась в японских СМИ, российские же медиа писали несколько иначе. В частности, как сообщает НТВ, в российских территориальных водах появилось судно-нарушитель, не имеющее опознавательных знаков. На досмотр судна была отправлена надувная лодка с нашими пограничниками, однако, судно стало уходить от преследования, по-прежнему не реагируя на призывы с российской стороны. Во время погони было видно, как с корабля сбрасывали пойманное – крабов, осьминогов и ловушки для крабов, однако, от всех улик избавиться не удалось, что и обнаружила досмотровая команда.
Шхуна под названием «Киссин-мару-31» остановилась только после того, как пограничники дали предупредительный залп в воздух. Однако, в условиях качки пулей действительно задело одного из рыбаков, в результате чего он скончался. МИД Японии выразило протест «в связи необоснованно жестоким поведением российских пограничников», но российские дипломаты его отклонили.
Тем временем, как сообщает позже всё то же НТВ, находившийся в предварительном заключении по состоянию на 29-е августа 2006 г. капитан шхуны Нобору Сакасита говорит, что сознательно занимался браконьерским делом на российской территории.
«Я знал, что совершаю нарушение», — признался капитан. И добавил, что пошел на это, «потому что там есть крабы». Сакасита также утверждает, что «в густом тумане были незаметны сигнальные ракеты» российских пограничников, а рация на шхуне оказалась выключена.
Кстати, не так давно с теми же крабами, как писали «Известия», российские пограничники более-менее разобрались. В частности, 10-го июня 2008 г. японская газета «Хоккайдо симбун» сообщила, что импорт краба – который поступает Сами-знаете-откуда – составил ноль тонн. После того, как российское правительство законодательно запретило экспорт крабов в Страну восходящего солнца, российскими пограничниками было отловлено множество японских браконьеров, безжалостно расхищающих принадлежащие России дары моря. Капитаны шхун были наказаны.
Но несмотря на то, что в борьбу включились и сами японцы, огромное количество деликатесов по-прежнему добывается в наших водах незаконным образом.