Подробный обзор текущего состояния атомной энергетики Японии.
Страница: 1/11
- Япония вынуждена обеспечивать около 80% своих потребностей в энергии за счёт импорта.
- Её первый промышленный ядерный реактор-электрогенератор начал работать в середине 1966 г., а с 1973 г. ядерная энергия стала национальным стратегическим приоритетом.
- В настоящее время около 30% электроэнергии страны обеспечивается за счёт 53 реакторов, а к 2017 г. этот показатель, как ожидается, возрастёт по меньшей мере до 40%.
- Сегодня у Японии имеется полный топливный цикл, включая обогащение и переработку используемого топлива для утилизации.
Несмотря на то, что она является единственной страной в мире, пострадавшей от разрушительного воздействия ядерного оружия в военное время, Япония поддержала использование ядерной технологии в мирных целях, чтобы обеспечить существенную часть необходимого электричества. Как упоминалось выше, на сегодняшний день при помощи «мирного атома» обеспечивается около 30% от общего производства электроэнергии страны. В планах имеется увеличение в 2009 г. этого объёма до 37%, а к 2017 г. – до 41%. При этом в 2006 г. Япония в общей сложности произвела 1073 млрд. кВт/ч: 28% из угля, 23% - из газа и 9% - от ГЭС. Потребление на душу населения составляет около 7700 кВт/ч в год.
Поскольку в самой Японии довольно мало природных ресурсов, то 80% её первичных потребностей в электроэнергии зависят от импорта. Первоначально это была зависимость от импорта ископаемого топлива, особенно нефти из стран Ближнего Востока, однако в 1973 г. эта географическая и сырьевая уязвимость стала критической из-за нефтяного кризиса.
В настоящее время в Японии ширится атомная отрасль и имеется уже 53 действующих реактора.
Повторная оценка внутренней энергетической политики привела к диверсификации и, в частности, к программе крупных строительств в атомной области. Особое внимание было уделено снижению зависимости страны от импорта нефти.
История: развитие ядерной программы и политики
Свои исследовательские программы в области атомной энергетики Япония начала в 1954 г., выделив на эту отрасль 230 млн. иен. В 1955 г. в силу вошёл Основной закон об атомной энергии, который строго ограничивает использование ядерной технологии в мирных целях. Этот закон направлен на обеспечение трёх принципов – демократических методов, независимого управления и прозрачности, – являющихся основой научно-исследовательской деятельности в ядерной отрасли, а также содействия международному сотрудничеству.
Торжественное открытие Комиссии по атомной энергии в 1956 г. способствовало развитию атомной энергетики и утилизации. Также в рамках Основного закона об атомной энергии в 1956 г. были созданы несколько других связанных с этой отраслью организаций: Агентство науки и техники, НИИ атомной энергии Японии (JAERI) и Корпорация ядерного топлива (AFC; в 1967 г. переименована в PNC; подробности – ниже).
Свой первый коммерческий атомный реактор Япония импортировала из Великобритании. «Токай-1» («Tokai-1»), реактор «Magnox» на 160 МВт с газовым охлаждением, был построен компанией «GEC» и начал свою работу в июле 1966 г., проработав до марта 1998 г. После того, как этот объект был завершён, строились только легководные реакторы (LWR, Light water reactor) с использованием обогащённого урана (Ð) или же реакторы с водой под давлением (PWR, Pressurised water reactor).
В 1970 г. были построены три таких реактора и началась их промышленная эксплуатация. Затем последовал период, в котором японские коммунальные предприятия приобрели чертежи у американских продавцов и построили по ним объекты в сотрудничестве с японскими компаниями, которые впоследствии получили лицензии на строительство аналогичных станций в Японии. Такие компании, как «Hitachi Co Ltd», «Toshiba Co Ltd» и «Mitsubishi Heavy Industry Co Ltd» развивали способности проектировать и строить легководные реакторы самостоятельно.
К концу 1970-х гг. японская промышленность в значительной степени создала свои собственные мощности ядерного потенциала и сегодня Япония занимается экспортом технологий и участвует в разработке новых конструкций реакторов, которые могут быть использованы в Европе.
Из-за проблем с надёжностью ранних реакторов на протяжении 1975-1977 гг. они требовали длительных отключений при среднем коэффициенте использования мощности 46% (в 2001 г., к примеру, средний коэффициент использования мощности достиг 79%). В 1975 г. Министерством внешней торговли и промышленности и индустрией атомной энергетики была запущена Программа совершенствования и стандартизации легководных атомных реакторов. Согласно программе, к 1985 г. в целях стандартизации реакторов было необходимо провести три этапа. На первых двух этапах существующие реакторы обоих типов должны были быть изменены для улучшения их работы и технического обслуживания. На третьем этапе предполагалось увеличить мощности реакторов до 1300-1400 МВт, а также провести фундаментальные изменения в их конструкциях. В частности, должны были появиться реакторы: усовершенствованный кипящий реактор (ABWR) и усовершенствованный реактор с водой под давлением (APWR).
К концу 1990-х гг. главным учреждением, занимающимся топливным циклом и исследованиями в этой области стала «Power Reactor and Nuclear Fuel Development Corporation», больше известная как PNC. Разброс её деятельности был довольно широк – от разработки урановых месторождений в Австралии до утилизации высокоактивных отходов. Однако, после двух несчастных случаев и неудовлетворительных объяснений PNC, в 1998 г. правительство преобразовало корпорацию в JNC, Японский институт развития ядерного цикла, который должен был сосредоточиться на развитии реактора на быстрых нейтронах (fast breeder reactor), производстве смешанного оксидного уран-плутониевого топлива (также называется МОКС-топливо, mixed-oxide (MOX) fuel) и утилизации высокоактивных отходов.
В 2005 г. JNC и JAERI создали при Министерстве образования, культуры, спорта, науки и техники Агентство по атомной энергии Японии (JAEA), которое в настоящее время является одной из главных организаций, занимающихся НИОКР, со штатом в 4400 человек и ежегодным бюджетом в 161 млрд. иен (1,7 млрд. $).