История Проследить историю Японии от древнейших времён до наших дней Вам помогут бесстрашные самураи и ронины. Также здесь Вы найдёте статьи, посвящённые обучению самураев, архитектуре древних японских замков, японскому средневековому обществу и многие другие.
Василий Молодяков о политике в истории и истории политики
Страница: 1/2
Отношения между Россией и Японией находятся сегодня в очень напряженной фазе. Здесь и проблема пограничного размежевания, осложняемая внутриполитической обстановкой в Токио, и празднования различных дат, в числе которых оказались, по большей части, юбилеи печальные, и так называемые «трудности перевода» - сложности взаимовосприятия между нами и японцами. Помочь читателям «Загадочной Японии» разобраться во всех этих сложностях мы попросили давно уже живущего в этой стране уникального человека – профессионального историка и японоведа, доктора философии и политологии, автора более двух десятков книг В. Э. Молодякова.
- Василий Элинархович, первый набор вопросов связан с текущей политической ситуацией в Японии. Недавно стало известно, что крупнейшая оппозиционная партия этой страны – Демократическая, накануне «стратегически важных выборов в нижнюю палату парламента приняла некий манифест, который предусматривает существенный пересмотр военно-политического сотрудничества с США», что трактуется у нас как отход от привычного уже покровительства Штатов. В том числе, сообщают наши источники в Токио, возможно, что само нахождение американских баз в Японии окажется под вопросом. В связи с этим разъясните, пожалуйста, почему эти выборы считаются «стратегически важными», когда они состоятся, каковы перспективы победы на них Демпартии, и что на самом деле являет собой этот манифест – чего ждать от демократов, в случае победы, и нам, и американцам?
- 10 сентября истекает срок полномочий нынешнего состава нижней палаты парламента - наиболее важной, поскольку у нее есть конституционное преимущество перед верхней в законотворчестве, вплоть до одобрения кандидатуры нового премьер-министра. Японскую политику контролирует та сила, которая имеет большинство в нижней палате. В верхней палате большинство сейчас у оппозиции - ну и что? В этом важность приближающихся выборов.
Выборы 2005 года в нижнюю палату завершились уверенной победой либерал-демократов под руководством харизматичного Коидзуми Дзюнъитиро, который до сих пор остается самым популярным политиком современной Японии, хотя официально уже отошел от активной деятельности. Демократы тогда потерпели сильное поражение и, конечно, очень хотят взять реванш.
Когда будут назначены выборы, никто не знает. Даже, возможно, сам премьер-министр Асо Таро, который должен их назначить. Его каждый день спрашивают об этом, и он каждый день отвечает, что назначит их «по своему усмотрению в нужный срок». Недавно он добавил, что это произойдет «в недалеком будущем», но ясности это не добавило. Выборы должны быть назначены до истечения срока полномочий нижней палаты и на воскресенье, потому что все выборы в Японии проводятся в этот день. 12 июля будут выборы в законодательное собрание Токио, значит, всеобщие будут после. Партия Комэйто - младший партнер либерал-демократов по правящей коалиции - просила дать ей месяц после этого на подготовку к парламентским выборам. Сессия парламента продлена до 28 июля. Вот и считайте. 9 августа отпадает - годовщина атомной бомбардировки Нагасаки. 16 августа - праздник о-Бон, все в отпусках и разъездах. 23 августа тоже. Остаются 30 августа, четыре воскресенья в сентябре и 4 октября.
Победят демократы или нет? Если верить социологическим опросам - а им в Японии можно верить, потому что здесь цифры не накручивают по правительственному заказу - победа им обеспечена. Понятно, что соцопрос - еще не голосование, но прислушаться стоит. Либерал-демократов возглавляет очень непопулярный Асо, которого критикуют за неспособность руководить кабинетом и страной в целом. Премьер понимает, что «надо что-то делать», но не очень понимает, что именно. Отсюда экстравагантные решения вроде раздачи 12.000 иен наличными на душу населения, включая иностранцев с визами сроком более трех месяцев. Одновременно бюрократы, которые на деле решают все, пропихивают драконовский закон об ужесточении контроля за иностранцами. Хочется спросить, зачем? Что, нет более актуальных проблем?! Правящая коалиция продлила сессию парламента, чтобы при нынешнем большинстве в нижней палате провести ряд законов, в основном экономического характера, против которых выступает оппозиция. На фоне общей непопулярности кабинета это смотрится не очень прилично, но что делать.
Что касается «оппозиционности» Демократической партии, то, прежде всего, надо помнить две вещи. Все руководство демократов - выходцы из ЛДП, так что эти две партии больше похожи на картинку-загадку из детского журнала «Найдите десять различий». Есть отличия декларативного характера - отказ демократов от «наследования» избирательных округов, чем известны их оппоненты. Есть разногласия по частным вопросам: лидер демократов Юкио Хатояма, о котором мы еще поговорим, заявил, что, придя к власти, его партия в течение минимум четырех лет не будет повышать потребительский налог, хотя часть его однопартийцев считает это необходимым. Этой же позиции официально придерживается ЛДП, мотивируя повышение налога необходимостью увеличить финансирование пенсионной системы и других социальных программ. Хатояма отвечает, что в нынешнем бюджете и так много денег идет на ветер, поэтому нужные средства можно найти за счет перераспределения того, что уже выделено. Но тут я судить не берусь.
Теперь о внешней политике. Во-первых, в любом предвыборном манифесте присутствует изрядная доля демагогии, поэтому к декларациям такого рода надо подходить осторожно. Во-вторых, ни о каком расторжении военно-политического союза с США нет и речи. Одзава еще в бытность главой Демпартии говорил госсекретарю США Хиллари Клинтон, что демократы за союз, но в новом, более совершенном качестве. В манифесте прямо говорится о «новом японско-американском союзе».
Почему демократы об этом заговорили? С одной стороны, в их рядах немало «ястребов» вроде самого Одзавы - впрочем, в японской политике все «ястребы» сугубо ручные - который давно призывает превратить Японию в «нормальную страну» с «нормальной армией», которая будет сама себя защищать. Другой вопрос - возможно ли это экономически? Ведь сейчас Япония тратит на оборону - даже с учетом содержания американских баз - много меньше, чем ей пришлось бы тратить в условиях полной самостоятельности. С другой стороны, в электорате демократов и среди рядовых членов партии много бывших социалистов, которые по старой памяти против американских баз. Так что пока неясно, чего здесь больше - демагогии или строгого расчета.
Перемена правящей партии в Токио, по моему глубокому убеждению, не сулит реальных перемен ни американцам, ни нам. Подчеркиваю - реальных, а не декларативных. Потому что на тактическом уровне все будет решать бюрократический аппарат. Там сидят крепкие профессионалы, которых не пробить никакой реформой.
- Лидер Демократической партии – Хатояма Юкио является внуком человека, заложившего основу послевоенного межгосударственного сотрудничества СССР и Японии – Совместной декларации 1956 г., и главой общества «Россия-Япония». Его сын работает сегодня в Москве. По всему получается, что человек он, России близкий. Пять лет назад мне довелось общаться с г-ном Хатояма, и тогда он пообещал в случае прихода к власти добиться пересмотра Конституции 1947 года и осуществления «Реставрации Хатояма» - Хатояма Исин. Вот что он сказал буквально: «Когда осуществится Хатояма Исин, мы будем осуществлять свой курс независимо от Америки и наши взгляды будут гораздо более пристально обращены на азиатские страны и, конечно, на Россию – с такими странами надо крепко дружить – в этой дружбе наше общее будущее». Чего ждать России от лидера, который производит впечатление русофила, и горит желанием войти в историю в качестве реформатора? Какое в таком случае развитие может получить проблема пограничного размежевания между нашими странами?
-
Русофильство Хатояма не стоит преувеличивать - он, или во всяком случае его партия, были среди инициаторов недавнего закона о провозглашении Южных Курил «исконно японской территорией». В этом отношении позиция Хатояма и демократов ничем не отличается от позиции либерал-демократов и бюрократов соответствующих ведомств. Не берусь комментировать этот закон: японские народные избранники сами отвечают за свои действия. Реакция Госдумы на него была совершенно предсказуемой и оправданной. Честно говоря, я опасался, что наши думцы в ответ примут закон о провозглашении государственным праздником «Дня победы над милитаристской Японией». Это был бы очень ассиметричный ответ. Пока они оказались дальновиднее своих японских коллег. А про территориальный вопрос и говорить уже не хочется - надоело. Все равно «никто никого не слышит» - тройное отрицание.
Что касается реформаторского потенциала Хатояма, то он будет неизбежно ограничен бюрократами. Это даже неплохо, потому что у лидеров демократов, какими бы умными и талантливыми они ни были, нет опыта управления государством, а есть только опыт парламентской деятельности, причем в основном в рядах оппозиции. Будут громкие лозунги, кадровые перестановки, популистские решения, косметические реформы. Не правда ли, знакомая картина?
- Что касается перевооружения Японии смены статуса японских вооруженных сил: когда-то г-н Хакамада в интервью мне говорил об идее, которая, по слухам, стала сегодня довольно популярна: мол, если Япония откажется от американского «зонтика безопасности», то неизбежно и очень скоро придёт к созданию собственного ядерного оружия. Насколько действительно эта идея популярна в японском обществе вообще и среди японской элиты в частности?
- Ядерного - нет. Это - табу, не столько военного, сколько морально-психологического характера. А всякие тактические ракеты - сколько угодно. Об них говорят открыто, и удивляться этому – с учетом северокорейского фактора – не приходится.