Страница: 1/4
Чай - знаковый напиток для японцев. А как давно его пьют? Как возделывают и производят? Какие есть сорта чая? Об этом и многом другом читайте в этой статье.
Даже чашка чая на некоторое
время утолит голод.
(Японская поговорка)
Японию часто называют страной чайных домиков, так как чайная церемония - один из символов японской культуры.
Как известно, японцы пьют чай уже более 12 веков. Первое применение напитка было тесно связано с религией, им угощали богов и пили во время ритуалов. Постепенно чай стали пить не только в монастырях, его полюбили и простые граждане, он сумел заслужить уважение самураев и полюбился знати. А чайная церемония - тяною - стала не только специфическим времяпрепровождением, но и искусством. И сегодня в Японии можно услышать такие необычные характеристики человека, как, например, «человек без чая» (то есть бесчувственный, эмоционально холодный, равнодушный к переживаниям других) и «человек, в котором слишком много чая» (что значит постоянное стремление к веселью и роскоши, невзирая даже на трагические обстоятельства).
Ну, а какое чаепитие может обойтись без чая? Поэтому производству качественного чая в Японии уделяется очень большое внимание. Вот только вырастить хороший чай совсем не так просто, как это может показаться.
Сначала чайный лист завозили из других стран, в первую очередь из Китая, и часто довольствовались низкосортным напитком. Но потом японцы поняли, что могут выращивать высококачественный чай не хуже китайцев, которые в те времена считались законодателями чайной моды.
Начало японскому чаеводству было положено в городе Удзи, пригороде Киото (предание гласит, что первым чаеводом был монах Эйсэй, живший в ХП веке). И по сей день там выращивается отличный чай, пожалуй, самый лучший из японских сортов. А самые известные чайные плантации расположены в южной части японских островов, между 34-36° северной широты. Также чайные кусты успешно произрастают на островах Сикоку и Кюсю.
Чайная промышленность в Японии сегодня настолько развита, что чай экспортируется почти по всему миру. Японцы используют методы чаеводов Шри Ланки - чайные кусты выращивают из семян, затем высаживают их ровными рядами и удобряют жмыхом, навозом и рыбьими остатками. Поэтому некоторые сорта чая могут иметь легкий рыбный запах. Возделывают чайные кусты и на приусадебных участках. Им не только угощают гостей (а ведь как изысканно звучит: «Отведайте чайку с собственного огорода!»), но и продают.
Собирать чай - труд совсем не легкий, ведь часто используется ручная сборка. А еще чайные листья несколько раз проходят сортировку - во время сбора, перед сушкой, после скручивания, после высушивания, перед фасовкой. Именно так можно сохранить все лучшие чайные качества.
Сортов чая очень много. Элитные обычно изготавливают из почек и листьев определенной части куста (чаще всего это верхушка) одной плантации, собранных в строго определенное время. Эти чаи самые дорогие и могут иметь оригинальное название, например, «паучьи ножки». В других сортах производитель для улучшения вкуса может смешивать (купажировать) до 25 разных сортов. Также сорт чая, кроме времени сбора и используемых частей, определяют методы выращивания и технология изготовления.
Первый урожай собирают в апреле. Этот чай содержит много витаминов, его вкус изысканный и мягкий. Сорта позднего сбора более ароматные и терпкие.
Но все же качество чая в первую очередь зависит от технологии его изготовления. Причем как зеленый, так и черный чай произрастают на одном и том же чайном кусте. Вот только способы обработки чайного листа отличаются.